健保卡一嗶就通-居家醫療更便捷
享新知
人氣(76)
對於行動不方便或臥床、中風的民眾來說,去醫院看醫師是一項大工程,出門就醫很麻煩。衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)自2016年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師到行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。之後,健保署更開發感應式健保卡與讀取感應式健保卡app程式,取代過去繁重設備,讓居家醫療設備「減重」,醫師看診也輕鬆許多。
 
醫師到府探視 患者感覺好窩心
不只醫院有居家醫療服務,各地區也有不少基層診所醫師投入居家醫療的行列,與社區民眾間培養出很好的醫病關係。

像臺中市大雅區有位自行開業的呂醫師,發現一位老病人很久沒來看診,有次呂醫師見到老病人兒子,便關心老病人近況。老病人的兒子說,他父親突然中風臥床,中風以來就抑鬱寡歡,幾乎很少出門。

呂醫師聽了,與老病人兒子商量表示:「現在健保有居家醫療,我去看他!」爭取為老病人進行居家醫療服務,他登門探望時,老病人看到熟悉的醫師,就好像看到老朋友,心情很放鬆。醫師也有機會親自了解病人身體狀況,當病情有了變化,醫師就可以在第一時間介入、及時治療,或安排轉診。

賴大年分析,有的患者無法出門,如果有小感冒或一些病痛,過去就是家屬到診所,向醫師轉述病情,醫師可能兩、三年都沒有看到病人,無法第一時間觀察患者病情變化,現在有了居家醫療服務,這種情況就大為改善。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有