健保卡一嗶就通-居家醫療更便捷
享新知
人氣(76)
對於行動不方便或臥床、中風的民眾來說,去醫院看醫師是一項大工程,出門就醫很麻煩。衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)自2016年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師到行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。之後,健保署更開發感應式健保卡與讀取感應式健保卡app程式,取代過去繁重設備,讓居家醫療設備「減重」,醫師看診也輕鬆許多。
 
裝備重量減輕 醫師行動更俐落
雖然居家醫療為行動不便、需要就醫的民眾帶來很大便利,但過去醫師執行居家醫療服務前,需要完成許多挑戰。在硬體方面,除了要攜帶醫材,還要準備健保卡讀卡機、筆記型電腦、備用電池等設備,光備用電池,重量就大約4公斤,當病人住在傳統公寓,沒有電梯大樓,醫師就得揹著這些裝備爬樓梯,負擔就非常沉重。到了病人家中,還必須先完成連線、上網,透過健保卡讀卡等程序,才能進行居家醫療。

賴大年說,有的住家地點偏僻、網路通訊不好,醫師還得花時間測網路。連結網路過程耗時費工,有的地方,光架設電腦、等待上網時間,說不定就要花30分鐘以上,若筆電臨時沒電,醫師還要花時間充電,或者找電源線,就會花費更多時間。

為了使居家醫療服務更便利、更有效率,健保署推動了訪視設備輕量化。自從開發感應式健保卡、讀取感應式健保卡app程式,醫師只要帶著重量約200公克的手機,透過App,就能直接感應健保卡,完成過卡程序,手機會紀錄時間、所在位置經緯度。賴大年表示,「目前可以採離線認證,感應式健保卡讀取資料約1-2秒即可完成。」就算沒有網路,一樣也能作業,行政流程時間縮減,醫師進行居家醫療服務時,便能更專注於診療,醫療服務品質也能有所提升。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有