健保卡一嗶就通-居家醫療更便捷
享新知
人氣(76)
對於行動不方便或臥床、中風的民眾來說,去醫院看醫師是一項大工程,出門就醫很麻煩。衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)自2016年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師到行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。之後,健保署更開發感應式健保卡與讀取感應式健保卡app程式,取代過去繁重設備,讓居家醫療設備「減重」,醫師看診也輕鬆許多。
 
彰化縣二水衛生所主任陳宏賓參與記者會時指出,「以前每次到患者家,前面15分鐘家屬不會吵你,會先看你把設備都接好,之後才看病。現在輕量化,醫師就輕鬆了!我們希望這樣能夠鼓勵更多醫師來加入居家醫療的行列,也讓醫師有更多時間用在患者的照顧和跟家屬的衛教、溝通。」

剛開始試辦居家醫療設備輕量化時,健保署人員會陪同醫師至病人家中,實地了解執行狀況,一發現操作有問題,健保署人員就直接排除問題,後續也會收集醫師建議,加以檢討,並改善作業流程,使服務程序更為簡便。

大醫院、診所互相支援 病人更安心
推動居家醫療服務,不只靠設備輕量化,醫療團隊的支援也是醫師進行居家醫療很大動力。賴大年指出,因為專科分類很細緻,過去有些基層診所醫師擔心患者病情複雜而多變,單靠一己之力,很難扛起所有照護責任,因此對於走進病人家中訪視的意願低。為了讓醫師有更堅強的後盾與後援,近來健保署也開始推動讓大醫院做為基層診所的後援。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有