健保卡一嗶就通-居家醫療更便捷
享新知
人氣(61)
對於行動不方便或臥床、中風的民眾來說,去醫院看醫師是一項大工程,出門就醫很麻煩。衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)自2016年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師到行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。之後,健保署更開發感應式健保卡與讀取感應式健保卡app程式,取代過去繁重設備,讓居家醫療設備「減重」,醫師看診也輕鬆許多。
 
以中部地區來說,基層診所的醫療團隊可與臺中榮民總醫院合作,診所醫師到病人家中看診時,若有其他專科的疑惑,可以馬上聯繫臺中榮民總醫院,醫院提供13個完整的專科醫師群提供諮詢或共同會診,當第一線醫師有了強大的各科醫師群作為後盾,病人也會更安心。

此外,健保署對於居家醫療整合性計畫的推動,是鼓勵院所組成醫療團隊。目前許多醫院和診所已經組成科別完整的醫療團隊,整合性照護團隊可能包含了家醫科、耳鼻喉科、新陳代謝科等跨科別醫師,醫師會針對患者病情,搭配適合科別醫師前往探視,例如醫師到病人家發現臥床患者的壓瘡需要外科醫師深入處理傷口,可以聯繫團隊中的外科醫師前往病家處理。這樣,患者可以享有更好的照護品質。對於已進入生命末期的病人,團隊亦可提供居家安寧的照護,協助民眾完成在家終老的心願。

撥打1966 就能了解相關訊息
居家醫療服務對象需要符合3項條件,首先,病人失能或因疾病不方便外出者;再者,必須有明確醫療需求;最後,患者必須居住於家中,如果住在安養院、護理之家等安療養、照護機構,就不符合居家醫療條件。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有