健保卡一嗶就通-居家醫療更便捷
享新知
人氣(76)
對於行動不方便或臥床、中風的民眾來說,去醫院看醫師是一項大工程,出門就醫很麻煩。衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)自2016年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師到行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。之後,健保署更開發感應式健保卡與讀取感應式健保卡app程式,取代過去繁重設備,讓居家醫療設備「減重」,醫師看診也輕鬆許多。
 
民眾可以在健保署網站、或透過健保行動快易通App查詢到住家附近有哪些院所提供居家醫療服務,各縣市照管中心1966、健保署服務專線等均提供電話洽詢。收案流程是必須經由醫師第一次到宅訪視,才能決定民眾是否符合居家醫療服務收案條件。若病人正在住院,也可以洽詢醫院出院準備服務小組,以了解自己是否符合居家醫療申請資格。當民眾符合條件,醫事人員就會展開行動,讓行動不方便、有醫療需求的民眾都享有優質的醫療、照護服務。
微調系統、完成建置 推廣全國
目前居家醫療訪視設備輕量化屬於健保署中區試辦計畫,試辦區域含括臺中市、彰化縣、南投縣等地區。賴大年表示,訪視設備輕量化為推動「居家醫療照護整合計畫」創新作法,醫事人員試用後,多數感覺滿意,也都願意支持這項計畫,未來目標是希望增加雲端藥歷查詢功能,並銜接醫療院所的看診系統。醫師到患者家中開立各項診療明細時,流程可以更簡便,不必再跑回醫療院所,或另帶筆電處理,不只如此,現在也正在做微調,期待系統功能更精進,當系統微調、建置完成,就會推廣至全國各區,提升服務量能。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有