健保卡一嗶就通-居家醫療更便捷
享新知
人氣(22)
對於行動不方便或臥床、中風的民眾來說,去醫院看醫師是一項大工程,出門就醫很麻煩。衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)自2016年2月起積極推動居家醫療,鼓勵醫師到行動不便但有醫療需求的民眾家中看診。之後,健保署更開發感應式健保卡與讀取感應式健保卡app程式,取代過去繁重設備,讓居家醫療設備「減重」,醫師看診也輕鬆許多。
 
「我們在推廣(居家醫療)的過程中,曾有 一位家屬現身說法,他在照顧60幾歲腦麻臥床的姊姊時,一次從醫院回來,不知長期臥床已經造成骨鬆,在攙扶上樓時,姊姊的手就應聲斷掉骨折了,後來每次帶姊姊進出醫院,他就很緊張,現在有居家醫療,醫師來家裡看病,他就放心多了。」衛生福利部健保署中區業務組醫務管理科科長賴大年表示,健保署推廣居家醫療整合計畫的目的,就是要協助失能、行動不便的病人順利就醫。」

過去許多臥床、行動不方便的患者若要到醫院看病,可說是勞師動眾,坐輪椅的民眾要出門,至少需要兩、三個人陪伴,一個人負責開車、拿輪椅,其他人則負責攙扶,如果是全身僵硬、臥床,很難攙扶的病人,常需要更多人幫忙,部份家屬乾脆自費請救護車,不只病人辛苦,家屬也是勞心勞力,賴大年分享道,有病人家屬對他說:「現在醫師到家裡來看病人,病人和家屬都不必出門,那和之前是大大的不一樣!」這樣的回應,讓他印象非常深刻。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有