專業陪伴-讓性侵害受創心靈 不再孤獨無助
享新知
人氣(70)
「#MeToo」反性侵害、反性騷擾運動從美國延燒,席捲歐洲、亞洲,但在臺灣,很少性侵害被害人/倖存者(以下稱被害人)敢站出來發聲,多數被害人不只面臨內、外在壓力,外界一些話語、質疑所造成的二度傷害,更讓她/他們深受委屈,身邊家人、伴侶常不知道該如何處理這些問題,此時就特別需要專業人員的引導與協助。為了協助這群性侵害倖存者,衛生福利部補助民間團體成立3所「性侵害創傷復原中心」,協助被害人走出生命的幽谷。
 
指責、質疑言語 常造成二度傷害
性侵害加害人不一定都是陌生人,可能是被害人的家人、同學、同事或朋友。桃園市助人專業促進協會-助人性侵害創傷復原中心督導潘含恕表示,不少人面對性侵害被害人,常質疑「妳/你為什麼會遇到這樣的事情?」「是不是妳/你穿著過度暴露?還是妳/你主動挑逗、勾引別人?」而這些言詞都在暗示性侵害是「不良行為」引起,很容易演變成檢討被害人,造成二度傷害。

當施暴者是家庭長輩,或亂倫性侵,情況就更複雜。潘含恕說,當性侵害被害人向父母、其他家人告知遭遇性侵害,對方可能產生「她/他不可能這麼做啦!」的反應,或者不想相信、否認到底,有的人還會加以責罵,質疑「妳/你是不是做了什麼?」面對這樣的反應,性侵害被害人感覺到自己不被接納、理解,就會很難過,也會產生憤怒、委屈情緒,創傷更難復原,甚至可能出現憂鬱症、躁鬱症、藥物濫用、自殘等狀況,也有人不敢出門,無法過正常生活。

性侵害被害人身邊親友 也要做好調適
性侵傷害除了影響當事人,當事人身邊的親人、朋友也會受衝擊。陳心怡指出,有的父母聽到自己的孩子遭受性侵害,很自責無法好好保護孩子,看著孩子受苦,卻很難做甚麼,也有性侵害被害人情緒不穩,媽媽、爸爸全力配合,卻照顧到心力交瘁、疲累不堪。要提醒的是,當事人身邊的「重要他人」要懂得自我照顧,必要時得喘息一下,才不會垮掉,支持、陪伴也才會長久。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有