專業陪伴-讓性侵害受創心靈 不再孤獨無助
享新知
人氣(70)
「#MeToo」反性侵害、反性騷擾運動從美國延燒,席捲歐洲、亞洲,但在臺灣,很少性侵害被害人/倖存者(以下稱被害人)敢站出來發聲,多數被害人不只面臨內、外在壓力,外界一些話語、質疑所造成的二度傷害,更讓她/他們深受委屈,身邊家人、伴侶常不知道該如何處理這些問題,此時就特別需要專業人員的引導與協助。為了協助這群性侵害倖存者,衛生福利部補助民間團體成立3所「性侵害創傷復原中心」,協助被害人走出生命的幽谷。
 
潘含恕同時表示,「從社會氛圍可發現,男性遭其他強勢男性性侵害,社會大眾或許會同情,但若遭到女性性侵害,大眾常認為這名男性是『佔便宜、得了便宜還賣乖』,這讓男性性侵害被害人更難對外求助。性侵害的構成,本質上還是要看雙方意願,性行為要兩情相悅,只要有一方遭脅迫、勉強,不願意,就是性侵害,男女都一樣!」

親友、專業人員支持 讓復原之路更穩健
李婉菁強調,「許多人認為,時間可以淡化一切,但心裡的傷口沒有清創、敷藥、治療,要如何復原呢?遭受性侵害後,有些人甚至嚴重到人格狀態也跟著產生巨變,至於如何醫治內心傷口,就得靠性侵害被害人、重要他人、專業人員一起合作!」

因此,若想幫助性侵害受害人修復內心傷口,擁有正常生活與社交能力,家人、親友的支持與陪伴的確重要,而專業人員則可以提供情感的支持,傾聽當事人想法時,也可以引領她/他探索自我價值,逐步找回自信。對於創傷復原過程產生的種種反應、負面情緒,專業人員也能提供專業建議,讓當事人身邊親友有心理準備。必要時,「性侵害被害者創傷復原中心」團隊也會推薦友善身心科醫師、心理諮商師、律師等,讓受害者復原之路走得更穩健,生活也能逐漸恢復常軌。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有