我的餐盤
聰明吃,營養跟著來
享新知
人氣(49)
為了讓民眾以更簡單、輕鬆的方式達到均衡飲食目標,衛生福利部國民健康署(以下簡稱健康署)將每日飲食指南轉換成「我的餐盤」,同時將食物種類、份量概念帶入。民眾不論在家中用餐或外食,也不論是用自助餐盒盤、玻璃餐盒、圓鐵盒便當或家中盤子,都可以依「我的餐盤」比例並結合口訣聰明選擇食物、調配份量,營養也會更均衡。
 
依據國民健康署2013- 2016國民營養健康狀況變遷調查結果,我國19~64歲成人每日平均乳品攝取不足1.5杯高達99.8%,堅果種子不足1份的為91%,蔬菜攝取量不足3份為86%,水果攝取量不足2份亦達86%。營養師林世航提到,現在有很多外食族,飲食中常見的的問題是攝取過多白飯、白麵這類精製澱粉,而蔬菜、水果攝取不夠,讓民眾容易有膳食纖維、維生素B1、B2、B6、維生素E等欠缺的情況,牛奶喝不夠,加上日曬不夠,則使民眾容易有鈣質不足或維生素D合成不足的問題。油脂類雖然攝取量足夠,但常常含有動物性脂肪,容易有飽和脂肪酸過多的問題,堅果攝取不足,則缺少了堅果種子類所提供的不飽和脂肪酸、維生素E及微量礦物質。

我的餐盤 分為6大部分
健康署表示為了幫助民眾營養攝取均衡,鼓勵運用「我的餐盤」概念。以圖像呈現全榖雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品及堅果種子等6部分,提醒每餐都應攝取6大類食物。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有