安寧緩和醫療系列報導(一)
投身安寧療護研究 邱泰源20年努力終不悔
繪人文
人氣(140)
「2015死亡質量指數調查」 (Quality of Death Index)指出, 臺灣臨終關懷照護品質是亞洲之冠, 排名世界第六, 中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源 與許多醫護人員為了減輕末期病人的痛苦,多年來持續推動安寧緩和觀念, 這些人所付出的努力心血, 也獲得了國際醫界一致的肯定。
 
邱泰源是臺灣第一位以安寧緩和醫療研究論文獲得教授資格的醫師,之後也曾擔任臺灣安寧緩和醫學學會理事長。他認為安寧緩和醫療的重點是在尊重每個人都有自然死的權利,在這段時間給予臨終病人完整的身、心、靈「全人」照顧,這不只對病人有幫助,家屬在病人辭世後也較沒有遺憾,較有機會重新站起,恢復正常生活,達到生死兩無憾目標。

安寧緩和照護 幫助家屬走出傷痛大
邱泰源舉兩個例子做對比,他曾先後遇到兩位媽媽,這兩位媽媽的孩子都因癌症辭世,其中一位媽媽看著孩子臨終接受CPR(心肺復甦術)後「牙齒斷掉、肋骨被折斷、血流滿地」的模樣,非常不捨,那是20多年前,當時安寧緩和照護觀念還沒有很普遍,因此沒人安慰這位媽媽,沒有哀傷輔導,媽媽也不知道孩子辭世後會往何處去。20多年來,這位媽媽只要想到那畫面就很心痛,即使過了20多年依然困在傷痛當中走不出來。

另一位媽媽就不太一樣,她的孩子因癌症末期住院,常與醫護人員互動,有一次,一位住院醫師認為這孩子快離開了,覺得很不忍心,便拿宗教書籍天堂、極樂世界的照片給孩子看,告訴這孩子:「每個小朋友離開世界,都會到天上變成小天使。」這孩子對生死之事便豁然開朗,常告訴媽媽,自己離開後會去當小天使,辭世那天,甚至想起身向媽媽跪拜,感謝媽媽的照顧。媽媽看到那一幕非常感動,孩子離開時雖然不捨,卻沒有遺憾,過不久,這位媽媽就恢復了正常生活。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有