安寧緩和醫療系列報導(一)
投身安寧療護研究 邱泰源20年努力終不悔
繪人文
人氣(124)
「2015死亡質量指數調查」 (Quality of Death Index)指出, 臺灣臨終關懷照護品質是亞洲之冠, 排名世界第六, 中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源 與許多醫護人員為了減輕末期病人的痛苦,多年來持續推動安寧緩和觀念, 這些人所付出的努力心血, 也獲得了國際醫界一致的肯定。
 
國際夥伴慕名來臺 學習安寧緩和經驗
「以前稱醫師為醫生,認為醫師專職是醫『生』,也就是把人醫活,所以不能醫死病人。」邱泰源指出,過去醫療是以延長病人生命為宗旨,善終的概念卻未被重視。但人終將走向死亡,近20年來,大家開始重視生命最後一段路的照顧。2010年,臺灣繼美國之後成為世界第二個將安寧緩和醫療專科化的國家,現在臺大每年約有五、六百位臨終病人在安寧病房過世,也陸續發展居家安寧醫療、共同照護病房等服務。

事實上,臺灣的安寧照顧品質有目共睹,根據前述經濟學人智庫公布的「2015死亡質量指數調查(Quality of Death Index)」數據,臺灣臨終關懷照護的品質排名世界第六,不僅較前一次的世界第十四名進步飛速,同時也是亞洲之冠,許多國家醫事人員都慕名前來,菲律賓、印尼等南向國家也都有醫事人員至臺大醫院學習,臺大醫院團隊也幫忙這些國家進行安寧緩和醫療、照護訓練計畫。

研究、臨床緊密合作 呵護臨終病友
從《安寧緩和醫療條例》到即將施行的《病人自主權利法》,重點都是減輕臨終病人痛苦,並保障其醫療自主權益。邱泰源期待透過研究、臨床經驗緊密結合,配合法條施行,讓病人、家屬即使面對別離,依然可以圓滿、無憾。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有