安寧緩和醫療系列報導(一)
投身安寧療護研究 邱泰源20年努力終不悔
繪人文
人氣(51)
「2015死亡質量指數調查」 (Quality of Death Index)指出, 臺灣臨終關懷照護品質是亞洲之冠, 排名世界第六, 中華民國醫師公會全聯會理事長邱泰源 與許多醫護人員為了減輕末期病人的痛苦,多年來持續推動安寧緩和觀念, 這些人所付出的努力心血, 也獲得了國際醫界一致的肯定。
 
「我並不喜歡做研究,但為了病人不做不行,病人及其家屬的汗水、淚水與血水不能白流,希望下個病人不要再受那麼多的苦。」就是這樣的信念支持著邱泰源埋首於安寧緩和醫療研究領域,他曾舉辦、參與多場醫學研討會,期待更多醫護人員了解並接受安寧緩和醫療觀念,也希望透過研究,讓安寧緩和照護醫療更精進,幫助病人以最自然、安適的狀態面對臨終的到來,這一路走來20多年,他始終不曾疲倦,也從未想過放棄。

日本教授的鼓勵 讓他走上這條道路
邱泰源回憶當時走上這條路的歷程,1993年,當時在國立臺灣大學醫學院附設醫院(以下簡稱臺大醫院)擔任主治醫師的他決定到日本東京大學念研究所,原本想念社區醫學,但指導他的教授是一名日本醫學倫理專家,對末期病人者的照護、關懷很感興趣,便鼓勵他朝安寧緩和醫療領域發展,邱泰源聽從了指導教授建議,決定以「臺灣、日本的末期醫療照護態度」作為論文主題,他也以這篇論文獲得了碩士學位。

1995年,臺大醫院剛成立安寧病房,極需要醫護團隊協助病房運作。邱泰源回國後,原計畫繼續擔任臺大醫院家醫科主治醫師,該院副院長陳榮基得知他曾在日本研習安寧緩和醫療,便邀請加入安寧病房團隊,他自此展開安寧緩和醫療推廣之路。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有