安寧緩和醫療系列報導(二)
努力扭轉社會誤解 蔡兆勳盼「生死兩安」的圓滿
繪人文
人氣(60)
過去認為, 接受安寧緩和醫療代表「等死」, 現在安寧緩和醫療觀念逐漸被社會大眾接受, 正是一群醫護幕後英雄努力而來, 臺灣安寧緩和醫學學會理事長蔡兆勳也參與其中, 他運用同理心幫助末期病友、家屬面對死亡課題, 期待可以達到「生死兩無憾」的圓滿境界。
 
蔡兆勳舉例,有一名末期病友很喜歡聽音樂,住院醫師就每天拿著烏克麗麗,為病友彈兩首樂曲,住院醫師發現,這位病友欣賞樂曲後疼痛大為緩解,嗎啡用量也跟著減少5毫克。另外,他也曾看到一名工讀生推著老奶奶等電梯,準備進手術房時輕唱「月亮代表我的心」,撫慰老奶奶擔心、受怕心靈,而這些都是很好的示範。

安寧緩和重點 幫助病人找到生命價值
蔡兆勳認為安寧緩和醫療可以用兩句話來形容:「幫助末期病人找到生命的意義價值和目的!讓末期病人心靈能成長獨立超越死亡的恐懼!」且醫療的範疇已經進展到關注這些層面,雖然醫師職責是在努力挽救病人生命,但如果病人的病況已超出醫療極限,不得不逐步走向死亡,重要的照護目標就是要幫助病人改善生活品質,幫助患者在離開前都能活得好、活得舒服、活得快樂。

臨床上,蔡兆勳常遇到末期病人找不到活下去的意義和價值,想以結束生命解決痛苦。如果藉由安寧緩和醫療讓病人解除肉體上的痛苦,減輕病痛不適症狀,並找到自我存在價值,病人和家屬對於死亡就能坦然面對與接受,傷心和哀痛自然能減少,心靈也得以成長、茁壯。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有