安寧緩和醫療系列報導(二)
努力扭轉社會誤解 蔡兆勳盼「生死兩安」的圓滿
繪人文
人氣(74)
過去認為, 接受安寧緩和醫療代表「等死」, 現在安寧緩和醫療觀念逐漸被社會大眾接受, 正是一群醫護幕後英雄努力而來, 臺灣安寧緩和醫學學會理事長蔡兆勳也參與其中, 他運用同理心幫助末期病友、家屬面對死亡課題, 期待可以達到「生死兩無憾」的圓滿境界。
 
透過小細節 卸下病人心防
蔡兆勳不只是臺灣安寧緩和醫學學會理事長,也擔任教職,教導住院醫師時常親自示範如何讓病人願意在醫療人員面前敞開心胸、卸下心防。像過去蔡兆勳曾遇到一名頭頸癌末期老先生需要轉入安寧病房,他女兒猶疑不定,擔心自己的父親不會得到妥善照顧,此時蔡兆勳就鼓勵女兒先帶爸爸來門診了解一下情況。

老先生坐在輪椅上,女兒正準備將父親推進診間,蔡兆勳就趕忙請住院醫師先為病人及家屬開門,讓輪椅方便進出。老先生接受氣切手術,因為腫瘤關係,傷口冒出濃濃異味,老先生擔心臭味、體液影響醫師,將輪椅停在離醫師兩公尺處,蔡兆勳看到了,請老先生靠近一點,對臭味、體液一點都不在乎,只親切問候他身體、日常生活狀況,離開診間時,女兒詢問老先生是要繼續待在腫瘤科或轉至安寧病房,老先生便決定接受安寧療護,住院醫師看到所有細節,也就學習到如何與病人互動、交心。

打招呼、拉近距離 建立醫護信任關係
蔡兆勳常教導住院醫師,面對末期病人、家屬,重點在「感同身受」,這樣才能貼近人心,建立彼此互信關係,這是最基本也是最重要的基礎,否則什麼都不用談。蔡兆勳常拉著學生的手教他們,讓學生知道,對待病人也一樣,他曾整理了一些跟病人互動要點,而第一個,也是最基礎的,就是打招呼。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有