安寧緩和醫療系列報導(二)
努力扭轉社會誤解 蔡兆勳盼「生死兩安」的圓滿
繪人文
人氣(60)
過去認為, 接受安寧緩和醫療代表「等死」, 現在安寧緩和醫療觀念逐漸被社會大眾接受, 正是一群醫護幕後英雄努力而來, 臺灣安寧緩和醫學學會理事長蔡兆勳也參與其中, 他運用同理心幫助末期病友、家屬面對死亡課題, 期待可以達到「生死兩無憾」的圓滿境界。
 
他說,打招呼是親近、最基本的動作。現在很多人明明認識,路上見了卻假裝沒看到,這樣如何拉近和病人的距離?有人一開始覺得很難,但是開始做了之後就容易多了;第二是拉近距離,正如他會拉著學生的手,他也要學生拉著病人的手,拉近距離也貼近病人的心,這樣才能真正做到「溫馨陪伴、傾聽病人的心聲」,病人的痛苦經常因此減少許多。

溫馨關懷是根本 生死兩安才圓滿
蔡兆勳表示,他很高興看到國人對安寧緩和醫療的觀念愈來愈成熟,年輕的醫療人員普遍接受生死學的教育,政府及許多民間團體也為推動安寧緩和醫療而努力,這也顯示全國推動安寧緩和醫療的決心,儘管臺灣社會對死亡觀念仍有禁忌。還有部分民眾、醫護人員誤解安寧緩和醫療的真諦,但他相信隨著生死學與安寧緩和醫療教育的不斷紮根,未來一定會開花結果。

「徒法不能以自行。遵循倫理仍不足,溫馨關懷是根本,生死兩安才圓滿。」帶著悲天憫人情懷,常對病人、家屬抱持同理心的蔡兆勳綜合實際臨床經驗,用這首詩為安寧緩和醫療下了最佳註解。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有