財團法人羅慧夫顱顏基金會 執行長王金英專訪
用愛與專業,彌補笑顏
繪人文
人氣(54)
投入社工工作近40年,推動成立臺灣第一個唇顎裂、小耳症等顱顏疾病支持性團體的財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英在「107年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」中獲得特殊貢獻獎的肯定,而她也是第一位將社工專業帶入國際醫療義診的先行者,王金英執行長所付出的努力,讓國內、外弱勢顱顏缺損病童、家屬不只得到醫療上的協助,也得到了心靈、精神與資源上的全方位支持。
 
王金英說,羅慧夫院長非常有遠見,他認為想幫助唇顎裂病童,不能只依靠醫療的力量,還需要社工、心理師、語言治療師等一起貢獻專業,才能達到全人治療的目標,因此邀請她加入團隊,羅慧夫雖然是醫師,但非常尊重社工專業,讓她可以充分運用所學,為唇顎裂家庭提供有力後盾。

擔任基金會執行長後,王金英以敏銳的眼光、柔軟的心,加上深厚的社工專業基礎,幫助許多唇顎裂、小耳症等顱顏疾病人者、家屬重新得到前進的力量。她很了解唇顎裂、小耳症等顱顏缺陷患者與家屬承受多少壓力與異樣眼光,上述那位爸爸就讓她印象非常深刻。與家長、病童接觸時,她也常思考如何貼近他們的需求,提供適合的協助。
2013年羅慧夫夫婦(左、中)回臺參與基金會公益活動與王金英(右)合影。
有了支持性團體 家屬更有依靠
王金英知道,受限於人力資源,社工終究無法提供24小時諮詢服務,若能將家屬組織成支持性團體,家屬就能互相分享照顧唇顎裂小孩經驗,遇到困難、挫折,也能相互情緒支持。這樣的想法促使她籌組了唇顎裂家長聯誼會,這也是臺灣第一個顱顏家庭支持性團體,目前不只在北部,聯誼會服務對象也擴及中、南部、雲嘉等地。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有