財團法人羅慧夫顱顏基金會 執行長王金英專訪
用愛與專業,彌補笑顏
繪人文
人氣(54)
投入社工工作近40年,推動成立臺灣第一個唇顎裂、小耳症等顱顏疾病支持性團體的財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英在「107年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」中獲得特殊貢獻獎的肯定,而她也是第一位將社工專業帶入國際醫療義診的先行者,王金英執行長所付出的努力,讓國內、外弱勢顱顏缺損病童、家屬不只得到醫療上的協助,也得到了心靈、精神與資源上的全方位支持。
 
「社工有一項很重要的工作,就是結合資源,如果沒有資源,就努力創造資源!」王金英說,成立支持性團體,便是在創造資源,在團體中許多過來人有相同經驗,在過來人的幫助下,新生兒家長的情緒壓力也會獲得舒緩。

像不少家長照顧唇顎裂寶寶時會遇到難題,因為顎裂患兒喝奶時容易嗆到,奶水會從鼻子流出來,臨時想打電話詢問專業人員,也不見得馬上找到人。此時就可以諮詢其他家長經驗,多數家長都很樂於分享,也會為求助家長加油、打氣,有了家長聯誼會的支援,顱顏家庭就不用再孤軍奮戰。

家長生下唇顎裂的孩子後,也可能因孩子受嘲笑、受歧視,心裡很焦慮、心疼,旁人一句「這一定是上輩子做了什麼…」,更讓家長心如刀割,有些人就將小孩關在家裡,不願走出去,而羅慧夫顱顏基金會中的社工與唇顎裂家長聯誼會的支持與陪伴,讓家長的壓力、情緒有了出口,整個家庭才不會被壓垮,這也是當時王金英推動顱顏疾病支持性團體主要原因之一。
2015年「用愛彌補」義診團與衛生福利部TaiwanIHA共同前往印尼義診。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有