財團法人羅慧夫顱顏基金會 執行長王金英專訪
用愛與專業,彌補笑顏
繪人文
人氣(53)
投入社工工作近40年,推動成立臺灣第一個唇顎裂、小耳症等顱顏疾病支持性團體的財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英在「107年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」中獲得特殊貢獻獎的肯定,而她也是第一位將社工專業帶入國際醫療義診的先行者,王金英執行長所付出的努力,讓國內、外弱勢顱顏缺損病童、家屬不只得到醫療上的協助,也得到了心靈、精神與資源上的全方位支持。
 
社工專業 首次應用於國際義診服務
不僅關心國內顱顏疾病患者、家庭,在羅慧夫顱顏基金會「用愛彌補」國際義診團行動中,王金英也首次將社工專業運用於國際醫療援助服務領域。

羅慧夫顱顏基金會自1998年就開始投入「用愛彌補」國際醫療義診工作, 國際義診團的起頭,來自一位越南臺商的請求。「當時這位越南臺商告訴我們,越南當地有許多唇顎裂患者很窮,無法接受治療,他們很可憐,希望我們去幫忙。」聽了臺商的請求,基金會團隊就與長庚醫療團隊合作,前往越南進行義診。

「用愛彌補」國際義診團的足跡已遍佈越南、柬埔寨、菲律賓、中國大陸、緬甸、印尼、多明尼加、寮國與蒙古等9個國家,義診團隊每年進行2-3次義診,多選擇開發中國家,每次天數約5天;每年約為100位貧困地區的唇顎裂患者執行免費手術。

*什麼是唇顎裂?*
在胚胎早期發育時,嘴唇部分是由兩側組織漸漸往身體中線連結起來。如果在連結的過程中有一些差錯,而不能按照預定的進度達到連結時,就會產生各種不同的裂縫。
• 唇裂:單純上唇的地方有裂縫。
• 唇顎裂:裂縫延伸至口內硬顎或更內部的軟顎部位。
• 顎裂:僅口腔之上顎或軟顎裂開而外表正常。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有