財團法人羅慧夫顱顏基金會 執行長王金英專訪
用愛與專業,彌補笑顏
繪人文
人氣(53)
投入社工工作近40年,推動成立臺灣第一個唇顎裂、小耳症等顱顏疾病支持性團體的財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英在「107年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」中獲得特殊貢獻獎的肯定,而她也是第一位將社工專業帶入國際醫療義診的先行者,王金英執行長所付出的努力,讓國內、外弱勢顱顏缺損病童、家屬不只得到醫療上的協助,也得到了心靈、精神與資源上的全方位支持。
 
義診團的付出 讓當地民眾深受感動
義診團到當地,王金英常主動與顱顏缺陷病童的家長聊天、交心,以社工的敏銳度觀察受助者有哪些需求,希望可以真正幫助病童一家。有次家長聊到,自己的孩子年約7歲,同時唇裂、顎裂,講話不清楚,因為家裡很窮,小孩又有這樣的問題,無法清楚表達,就不能上學,也常受到嘲笑,非常自卑。

一般來說,同時有唇裂、顎裂患者,會在出生後分階段進行唇裂與顎裂之修補,兩次手術間隔半年,以利傷口的復原;然而當地的病童都已經超過一般施作手術的年紀,為不耽延孩童受教育,經過醫師就個案狀況進行僅認與專業的評估後,若認為可行,就在同日內為孩子修補所有的破損缺口。看到孩子終於可以好好說話、上學,小孩父母不只感動,對義診團的付出更是頻頻致謝。

在許多開發中國家,也有歐美醫療團會到這些國家為弱勢病人開刀,但多數歐美團隊都是開刀後就離開,不會與當地醫師、病人家屬多做互動,王金英的作法就很不一樣。

她為義診流程設了SOP,鼓勵臺灣去的醫師與當地醫療人員互動,也會請當地幫忙的醫療人員吃飯,表達對他們的尊重和感謝。所有療程結束後隔天會特別安排感恩茶會,患者接受唇顎裂修補手術後,外觀改變很大,家人、當地鄰居看到這樣的改變,特別有感。透過感恩茶會,病人家屬與當地民眾也有機會了解義診團背景,對臺灣有更多認識,當地媒體也大幅報導,「感覺臺灣團隊與其他國家很不一樣」,這都讓臺灣形象大大加分。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有