財團法人羅慧夫顱顏基金會 執行長王金英專訪
用愛與專業,彌補笑顏
繪人文
人氣(23)
投入社工工作近40年,推動成立臺灣第一個唇顎裂、小耳症等顱顏疾病支持性團體的財團法人羅慧夫顱顏基金會執行長王金英在「107年度全國社會工作專業人員表揚頒獎典禮」中獲得特殊貢獻獎的肯定,而她也是第一位將社工專業帶入國際醫療義診的先行者,王金英執行長所付出的努力,讓國內、外弱勢顱顏缺損病童、家屬不只得到醫療上的協助,也得到了心靈、精神與資源上的全方位支持。
 
我們過去曾遇到一位爸爸,無法接受孩子有唇顎裂,甚至把門鎖了起來,不准別人餵小孩,他想和女兒同歸於盡,後來我們了解原因才知道,原來這位爸爸那時剛好工作不穩定,又生了唇顎裂的孩子,擔心要花很多錢,在龐大經濟壓力下,而有這些非理性行為。

羅慧夫顱顏基金會社工團隊發現後便與這位父親詳談,等這位爸爸情緒穩定下來,再讓他了解現在唇顎裂治療技術很進步,小孩很有機會恢復正常外觀,社工團隊也幫忙尋求資源,幫助改善他的經濟困境,之後這位爸爸加入基金會志工行列,非常認真、忠心,這一家人的感情更凝聚,孩子也在充滿愛與支持的環境下順利成長。

擁有社工背景 更能察覺受助者需求
在大學就讀社工系的王金英,運用所學在財團法人長庚紀念醫院(簡稱長庚醫院)擔任社工,當時是長庚醫院創院院長同時也是整形外科主任的羅慧夫便邀請她加入了顱顏團隊,那時的顱顏團隊以醫師、專業醫療人員為主,王金英是唯一有社工背景的成員,1991年受到羅慧夫的賞識擔任羅慧夫顱顏基金會執行長迄今。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有