Health for All, Taiwan can Help
世衛行動團前進第71屆WHA
看活動
人氣(73)
今年我國雖然未受邀出席第71屆「世界衛生大會」(WHA),但衛生福利部部長陳時中仍率領「世衛行動團」前往日內瓦,召開國際記者會,舉辦專業論壇,並與多國衛生首長及國際醫衛組織專家等進行雙邊會談,向國際社會表達臺灣希望專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心。臺灣在醫衛方面的成績及貢獻,獲得國際的肯定,友邦及友我國家更在WHA會議上發言力挺。世衛行動團的主動出擊,讓全世界都聽到了臺灣「Health for All, Taiwan can Help」的聲音。
 
期間行動團成員也分頭進擊,積極參與周邊專業會議及活動,並與開發中國家疫苗製造聯盟、全球毒品政策委員會、國際阿茲海默症協會等重要國際組織會談,以掌握全球衛生發展現況及討論合作事宜。

在日內瓦最後一天,陳時中與美國衛生部長Alex Azar進行雙邊會談,在30分鐘的會談當中,陳時中不只感謝Azar在WHA大會上對臺灣的強力支持,也感謝美國近年來與臺灣有許多防疫相關合作,包括登革熱疫苗、癌症研究及全球合作暨訓練架構 (Global Cooperation and Training Framework)下的防疫訓練課程等。此外,雙方也談到醫療資訊系統整合及長照等議題,我方並邀請美方來臺參加10月的全球健康論壇 (Global Health Forum in Taiwan)。

世衛行動團向世界宣告「Health for All - Taiwan can Help!」,並向國際社會說明臺灣醫衛成果及貢獻,以及臺灣在全球衛生安全體系的重要性。在前進日內瓦旅程中,世衛行動團得到許多國際夥伴的善意回應與支持,團隊成員都心懷感激。本屆WHA大會中我們得到歷年以來最多國家的聲援,顯示我們參與WHO之訴求已逐漸獲得國際社會的認同,並成功讓世界了解,臺灣是有專業、有價值的國際醫衛貢獻者。衛生福利部將持續秉持專業、務實、有貢獻之原則在國際醫衛領域作出貢獻,向各國展現我專業實力及作為國際間負責任一份子的決心,以爭取各國支持,在我受限的外交空間中尋求突破。

*了解更多*
世衛行動團 日誌照片看這邊
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有