Health for All, Taiwan can Help
世衛行動團前進第71屆WHA
看活動
人氣(29)
今年我國雖然未受邀出席第71屆「世界衛生大會」(WHA),但衛生福利部部長陳時中仍率領「世衛行動團」前往日內瓦,召開國際記者會,舉辦專業論壇,並與多國衛生首長及國際醫衛組織專家等進行雙邊會談,向國際社會表達臺灣希望專業、務實、有貢獻參與全球衛生事務之決心。臺灣在醫衛方面的成績及貢獻,獲得國際的肯定,友邦及友我國家更在WHA會議上發言力挺。世衛行動團的主動出擊,讓全世界都聽到了臺灣「Health for All, Taiwan can Help」的聲音。
 
世衛行動團於2018年5月19日上午抵達瑞士日內瓦,當天下午世衛行動團團長、衛生福利部陳時中獲得「世界公共衛生協會聯盟」(WFPHA) 頒發《公共衛生全球憲章大使-Diplomat of the Global Charter》之榮譽名銜,肯定臺灣在「衛生治理」的成效卓著。陳時中及行動團成員也受邀前往參觀臺灣無國界醫院展,將臺灣的醫衛成就展現給全世界。

隔天一早,陳時中與世界醫師會(WMA) 進行早餐會後,馬不停蹄地接受瑞士當地媒體與美聯社專訪,接著與友邦馬紹爾、吐瓦魯、帛琉、聖克里斯多福及尼維斯衛生部長等進行雙邊會談,針對重要健康及醫療議題交換意見,也與尼加拉瓜衛生部秘書長交流慢性病防治、互訪合作等議題。晚上的外交酒會,更與各友邦衛生部長及各國醫衛官員、國際醫衛專業組織代表等互動及雙邊會談,增進情誼,深化合作。

友邦及友我國家於WHA仗義執言
「世界衛生組織(WHO)認為健康是基本人權,倘基於政治因素而將臺灣及其人民排除在外,不僅違反WHO的基本原則,在全球衛生體系中造成潛在的致命缺口,更可能會讓那些成千上億擔憂自身與親人健康的全球公民陷入危險一他們不應成為這場賭注高昂賽局中的籌碼。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有