完善長照服務體系 打造永續幸福環境
部長說
人氣(131)
近年家庭結構規模縮小,再加上少子女化與人口老化問題,使得家庭的支持系統與因應能力變得愈加單薄與脆弱。有鑑於此,衛生福利部持續擴大長期照顧服務範圍、強化社會安全網絡量能,期許透過政府、社區與民眾共同攜手,營造永續的健康、幸福環境。
 
優化長照服務 有效提升服務量能
我國老年人口比例於2018年已達總人口14.05%,代表每7位民眾就有1位是高齡長者,也代表臺灣正式邁入「高齡社會」。因應高齡長者、失智、失能人口的增加,衛生福利部推出長照十年計畫2.0,「以人為本」、「在地安老」、「社區化照顧服務」之目標,積極布建各項長照服務資源,並透過滾動式修正,以更多元、更創新的服務內容,輔以經濟誘因及大數據的應用,更加貼近民眾需求,以期減輕照顧者負擔、增進長者生活品質。

為利民眾諮詢長照服務相關資訊,衛生福利部於2017年11月設置1966長照服務專線,並推行前5分鐘免費通話措施,鼓勵民眾多加利用。在今(2018)年11月24日1966長照服務專線滿一週年總共累積12萬1081通數,每月統計之每日平均撥打量,自2017年11月的189通,到今年10月每已提升至438通.由此可見,民眾對長照政策之重視與迫切需求。

在擴大服務量能部分,2018年已布建469處「社區整合型服務中心」(A)、829處「複合型服務中心」(B)與2529處「巷弄長照站」(C),和去(2017)年同期相比,服務人數成長6成以上。此外, 自今(2018)年1月起,長照給付、支付制度上亦有重大變革,改以「服務項目」計價,即以服務的量能做為支付基準,不僅促進長照支付效率,對各項長照服務也重新定位,促使長照服務品質與服務量能皆明顯提升,新制實施期間,衛生福利部持續蒐集各界即時反映之意見,透過滾動式的修正,並今年12月1日實施修正後之給付、支付費用基準,使長照服務更貼近民眾需求,增加使用 之便利性。

為打造個人化創新長照服務,衛生福利部致力優化服務運送體系,並全力完善長照服務環節,推動「家庭照顧者支持性創新型計畫」、「原住民族地區整合型長照服務試辦計畫」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」與「出院準備服務銜接復能多元服務」等多項創新計畫,希望在中央跨部會與地方政府的共同努力下,打造兼具彈性與近便性之照顧服務。

強化社會安全網 為家庭築起安全防護網
據統計,近年來成人保護及兒少保護通報案件皆有增加趨勢,由101年的13餘萬件上升至105年的15餘萬件,平均每年有22.6名兒少因為父母或主要照顧者嚴重虐待,或是殺子自殺事件而致死。

因應現今社會變遷及人口結構的改變,衛生福利部自去(2017)年起更積極檢討社會安全網,研擬相關強化作為,甫於今(2018)年初獲行政院核定之「強化社會安全網計畫」,結合政府各部門的力量,建構一張綿密的安全防護網,扶持社會中的每一個個體,於生活或所處環境出現危機時,仍能保有其生存所需的基本能力,進而抵抗並面對各種問題。

衛生福利部以「家庭為中心、社區為基礎」的核心精神,對社區家庭的關懷,以預防為優先,有些家庭因為貧窮、失業、酒藥癮等問題,需要及早介入協助,提供服務,避免後續發生家庭暴力、殺子後自殺等更大的危機。

在提供以家庭為中心的服務時,將服務對象分為「危機家庭」、「脆弱家庭」及「一般家庭」三類,其中危機家庭與脆弱家庭是優先要被關注的高風險家庭,透過風險程度的劃分,有助於家庭服務的分工與介入優先順序,俾利提升服務資源的配置與效率。

此外,強化服務量能與人力亦是「強化社會安全網計畫」之重要目標,目前全台共120間社會福利服務中心,未來將擴大建置為154間,每間社福中心可服務15萬人。在社會福利政策之重要推手-社工人力方面,目前約有15,000名專職人員,遍佈於社福、醫療、學校、勞政、司法矯治等各領域,為完善社工專業制度並充實地方社工人力,衛生福利部除致力提升社工員勞動條件,同時增強社工執業安全措施,從教育、考試、訓練與進用層面著手,提升其專業知能。

藉此呼籲民眾對周遭鄰居多一份關懷及敏感,如發現有困難、需要協助的家庭,適時伸出援手或進行通報,讓政府的力量及時送暖,並發揮社會網絡合作效益,確保個人、家庭與社區生活皆能安全無虞且遠離暴力威脅。

發揮守望相助精神 營造溫暖幸福環境
2018年即將邁入尾聲,衛生福利部照顧全民健康與福祉的服務不間斷,我們將持續努力不懈、與時俱進,致力打造健康優質的生活環境,提升民眾幸福感。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有