活躍樂齡
志工生活樂趣多
話焦點
人氣(62)
據統計,至2017年12月底,全國登記志工人數達109萬,其中65歲以上高齡志工就有約22萬,約佔志工總人數之20.4%,成為志工群體裡不可或缺的重要人力。年長者做志工,不僅對身心健康有好處,社交圈也能擴大,在奉獻、付出的當下,年長長輩獲得了肯定,自我價值也會提升。
 
過去經驗累積 成為充沛資源
從警察局、學校,到圖書館、醫院與政府行政機關,都可以看到像陳秀珠這樣的高齡志工在熱心服務。桃園市政府社會局局長古梓龍舉例,在桃園市,高齡志工的服務範圍很廣,有的人在圖書館、展演中心說故事給小朋友聽,也有人擔任山坡地巡查志工,或擔任環保志工,不少人過去在職場累積大量專業經驗,退休後運用這些經驗繼續服務社會大眾,像勞工權益諮詢志工就是運用自身專業知識幫助民眾解答各項勞工權益相關問題。

72歲戴曉鵬過去在民間知名企業擔任主管,他的管理長才就在志工生涯充分發揮。7年前退休後,原本都以居家生活為主,後來在太太鼓勵下在2017年臺北世界大學運動會舉行期間到楊梅高爾夫球場場館擔任志工,之後桃園機場捷運(以下簡稱桃捷)開始營運,需要召募志工,志工督導一聽到他的資歷就鼓勵他加入桃捷志工隊,身為桃捷志工隊創隊隊員,他不只幫忙訂立志工管理辦法,也負責排所有志工班表。

戴曉鵬說,做志工需要接觸形形色色的人,大家可能觀念不太一樣,因此對於志工工作就要有共識,所有民眾做志工前都要接受基礎訓練及特殊訓練。上訓練課程時,老師就一再強調:志工是在「服務」,「當志工就是要快快樂樂,志工是不求回報的」,當大家有這樣的共識,相處起來摩擦就會減少許多。對他而言,做志工最大好處就是可以接觸外面的世界,與許多人交朋友,生活就會非常充實、愉快。
戴曉鵬退休後在太太的鼓勵下開啟志工生涯。(照片提供:桃園市政府社會局)
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有