活躍樂齡
志工生活樂趣多
話焦點
人氣(62)
據統計,至2017年12月底,全國登記志工人數達109萬,其中65歲以上高齡志工就有約22萬,約佔志工總人數之20.4%,成為志工群體裡不可或缺的重要人力。年長者做志工,不僅對身心健康有好處,社交圈也能擴大,在奉獻、付出的當下,年長長輩獲得了肯定,自我價值也會提升。
 
高齡志工性情穩定 流動率很低
「高齡志工經歷一生歷練,性情多半很穩定,流動率很低,對單位,是一股很大的穩定力量。」古梓龍開玩笑地說,單位正職人員可能因外調、生涯規劃、結婚生子等因素而來來去去,有些時候,高齡志工反而比新來正職人員更了解運作情況。加上年長者對人情世故更為熟捻,更能細膩傳達「人與人之間的關懷,可以用生命影響生命」。

舉例來說,有些社福類高齡志工會參與低收入戶訪視,面對其他高齡弱勢長者,高齡志工就能以同理心、同年齡層話題獲得受助者共鳴,相較於年輕人,這是很大優勢。

截至2018年9月,桃園市單社會福利類志願服務運用單位就有398個,全市不分類別志願服務運用單位則有700多個,全市志工人數約8萬人,高齡志工人數則近2萬人,志工隊不只讓所有志工的向心力更緊密,也可以互相支援、感情變深厚。

古梓龍曾遇到一名84歲高齡志工,65歲退休後就投身志工服務行列,當志工19年,那位志工很熱情地說:「自己還要再做19年志工!」完全不顯老態,古梓龍對這位志工印象非常深刻。

長輩當志工 為後輩樹立典範
有些長輩退休後做志工,他/她的配偶、子女與孫子女也一起做志工,等於三代都在當志工,古梓龍認為,對於後輩,年長者當志工可說是一種典範,「傳承了社會公益價值」。而年長者在參與服務過程也會感覺自己「年紀雖大,還是有用處、被需要」,自我價值受到肯定,搭配大量社交、人際互動,比較不會產生憂鬱、焦慮情緒。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有