活躍樂齡
志工生活樂趣多
話焦點
人氣(62)
據統計,至2017年12月底,全國登記志工人數達109萬,其中65歲以上高齡志工就有約22萬,約佔志工總人數之20.4%,成為志工群體裡不可或缺的重要人力。年長者做志工,不僅對身心健康有好處,社交圈也能擴大,在奉獻、付出的當下,年長長輩獲得了肯定,自我價值也會提升。
 
在鼓勵年長長輩擔任志工方面,全臺縣市政府也有許多策略、計畫。以桃園市來說,桃園市政府社會局針對全市宣導,製作桃園市高齡志工紀錄片暨專刊,期待能翻轉「老」的印象,鼓勵年長者擔任志工;針對志工運用單位則推出「高齡志工運用手冊」,向單位分析高齡志工優勢之處,並鼓勵各單位找出哪些工作適合年長者執行、符合年長者需求,這樣就能達到單位、年長者雙贏。

不只如此,桃園市政府社會局也在聯繫會報及公務人員屆退者說明會中,邀請高齡志工現身說法,分享當志工的種種好處,讓民眾了解退休後做志工也是一種生涯選項,吸引屆齡退休者退休後投身志工服務。

扎實專業訓練 幫助服務更到位
志工雖然是服務性質,也需要專業訓練,服務才會到位。而年長長輩因為注意力、體力、視力、聽力等因素,「參與專業訓練是很大挑戰」。古梓龍表示,為因應高齡志工需求,須特別開發訓練教材,如:教材講義需字大、圖多;上課方式也以討論、分享、體驗為主;每堂課50分鐘,時間到就安排休息;除了在2017年舉辦高齡志工研討會,也在2018年辦理高齡志工交流工作坊,邀請相關領域專家、在地實務工作者分享、上課,甚至主動培力高齡志工擔任講師。

年長長輩做志工時,人身安全的保障也是非常重要。古梓龍解釋,不管是哪個領域,在徵選志工時,就會設有基本條件,如:體力、知能、服務心態調整等,需滿足基本條件才可順利加入志工行列。如前述,志工真正開始執行任務前,一定要接受完備教育訓練,才知道遇到狀況要如何處理。志工隊也設有督導、隊長,一遇到困難,督導、隊長就會幫忙解決。像生命線志工接聽電話時,求助者若透露想輕生、自殘意圖,此時專業、扎實的訓練就能幫助志工快速掌握狀況、拯救生命。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有