活躍樂齡
志工生活樂趣多
話焦點
人氣(56)
據統計,至2017年12月底,全國登記志工人數達109萬,其中65歲以上高齡志工就有約22萬,約佔志工總人數之20.4%,成為志工群體裡不可或缺的重要人力。年長者做志工,不僅對身心健康有好處,社交圈也能擴大,在奉獻、付出的當下,年長長輩獲得了肯定,自我價值也會提升。
 
古梓龍指出,當志工需要出去外面服務,單位會盡量安排高齡志工與中、壯年、年輕志工協同合作,組成「跨世代團隊」,藉由世代合作,雙方可以互相照應,根據各自所長克服挑戰。此外,對於志工人身安全,衛生福利部於2014年起委託臺灣銀行股份有限公司採購部代辦志工意外團體保險採購案,參加志工均無年齡限制,提供不分年齡層之所有志工「志工意外團體保險」保障,各縣市志工在值勤及往返途中一旦發生意外,就有意外險理賠。

做志工 心態要歸零
不管是古梓龍、高齡志工陳秀珠及戴曉鵬都一致認為,年長者想當志工,首先要有健康的身體,其次,心態要歸零,才能真正享受當志工的樂趣。

衛生福利部近年也將推動高齡志工服務列為施政重點。透過補助運用單位進行服務工作再設計,創造高齡者服務的機會,邀請高齡志工現身說法,翻轉社會對高齡者「老」的想像,在在都致力於塑造一個友善高齡志工的環境。有句話說:「志願服務是創造美好社會的積極力量,也是發揮創意及正向影響力的具體行動。」這股力量是需要中央政府、地方政府、民間組織三方共同努力、持續合作的。未來我們也期待普遍推動高齡志工服務,塑造服務氛圍,讓更多長輩能樂在服務、享受愉悅的銀髮歲月。

*成為快樂志工看這裡*
衛生福利部 志願服務資訊網 

*生命的過程透過做志工再度發光*
銀髮心潮流-桃園市高齡志工紀錄片
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有