活躍樂齡
志工生活樂趣多
話焦點
人氣(56)
據統計,至2017年12月底,全國登記志工人數達109萬,其中65歲以上高齡志工就有約22萬,約佔志工總人數之20.4%,成為志工群體裡不可或缺的重要人力。年長者做志工,不僅對身心健康有好處,社交圈也能擴大,在奉獻、付出的當下,年長長輩獲得了肯定,自我價值也會提升。
 
在桃園市大溪區,一位80多歲阿嬤在大馬路邊走來走去,神色慌張,附近居民看這位阿嬤似乎是外地人,好像迷路了,就帶她去警察局。

阿嬤很緊張,一進警察局就放聲大哭,講話都講不清楚,問家人名字、家人住哪裡,阿嬤都說不出來,現年67歲在警察局擔任志工的陳秀珠主動上前,安慰阿嬤,希望穩定阿嬤情緒。經過一段時間安撫,阿嬤才說,她從屏東來,原本和大兒子住,這幾天到小兒子住的地方遊玩,小兒子白天在上班,她只是出門走走,結果一出門就迷路,因為太緊張,連小兒子的名字也忘記。

在陳秀珠和警察耐心詢問下,阿嬤終於想起小兒子的名字與一些資訊,警察根據這些資訊,輾轉找到阿嬤兒子,阿嬤終於順利與家人團聚,陳秀珠與警察也鬆了一口氣。

志工生活話題多 增加親子相處樂趣
陳秀珠40多歲就投入志工行列,那時正擔任幼兒園老師。當時的幼兒園園長同時也是鎮民代表,因為成立志工隊關懷獨居榮民而需要人手幫忙,園長便鼓勵她加入志工隊,帶領她們一起為榮民清理家裡,看到榮民高興的表情,陳秀珠感受到當志工的意義與價值,從此展開20多年的志工生涯。

不只在警察局,陳秀珠一星期會有一天在國小擔任晨間交通導護志工,每星期也固定在長照關懷據點服務,當年長長輩上課時,在課堂中給予輔助,有時陪陪長輩們聊天。開朗樂觀、行程滿檔的她,透過做志工結識許多朋友,和孩子相處,聊天話題更是源源不絕。
陳秀珠在工作之餘擔任多類型志工,如國小晨間交通導護志工。(照片提供:桃園市政府社會局)
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有