高齡化社會到來,一定要做好準備
長照服務計算制度報你知
話焦點
人氣(47)
2018年1月起,長期照顧計畫2.0(簡稱長照2.0)在給付、支付制度上出現重大變革,原本以服務時間為基準,新制改以服務項目為計費標準,在失能8等級中,長輩、失能者依各自等級獲得固定「給付額度」,在額度內可視個別需求選擇不同服務,民眾使用服務時就會更有彈性,也更切合需求。
 
第三,新制評估面向增加,各類的長照失能者也納入長照服務對象;長照失能等級原本只分成輕、中、重3級,改為8級,更能真實反映長照使用者的實際情況,核定時,也能提供更適切的服務額度、內容,滿足不同失能程度的照顧需要。
第四,為建立單一窗口並採「整合」特約方式,透過長照專責單位,不僅讓民眾有專屬服務窗口,也簡化服務單位簽約與核銷費用作業,大幅提升行政效率;同時推動「一站式的長照服務平臺」,建置長照實體A級據點,讓民眾看的到、找的到、用的到長照服務。

林金立指出,過去民眾可能只知道依評估等級可擁有多少小時的居家服務,至於其他例如一個人額度有多少、不同資源如何轉換等就顯得非常複雜,導致許多民眾只使用單一服務,不知如何做資源整合。新制實施後,使用者若用了7,000元額度,很容易理解還剩多少額度可供使用,對於所有權益、可用資源就會非常清楚,因為以服務項目為主,服務提供者計算服務費用相對也較簡單。
長照專線1966 提供便捷諮詢管道
申請、諮詢長照服務管道之一,就是撥打長照服務專線1966,當民眾撥打這支專線電話,就會轉接到各縣市長期照顧管理中心,此時中心人員會幫忙釐清是否符合申請資格,若符合資格,就會派照管專員去民眾家中評估、訪視,也針對受照顧者狀況做分級、核定長照資源額度。

不只如此,各縣市長期照顧管理中心照管人員會依個別家庭需求進行「照顧問題清單」評估,再交由特約機構量身打造「服務組合」,在這過程,也會與家庭溝通訂定照顧計畫。民眾使用各項長照資源,除低收入戶可免費使用之外,中低收入戶自付額為5%,一般戶為16%。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有