社會安全網服務體系-關懷一起來
享新知
人氣(60)
有句話說:「家是最好的避風港」,但有些人因家人失業、生病、酗酒、吸毒或遭逢急難,家反而成了壓力鍋,隨時瀕臨破碎,家庭成員長期處於壓力之下,問題就層出不窮,近幾年來,隨著社會安全網的建置與強化,這些脆弱家庭有更多求助管道,也更有機會翻轉命運。
 
諶立中表示,像上述情況,如果患有精神病的父親毆打小孩,小孩打保護專線113求援,啟動社會安全網機制,除了社工會評估小孩安全、家庭整體狀況,心理衛生社工也會協助這位父親就醫。

諶立中也澄清,多數精神疾病病人並沒有暴力傾向,暴力行為的發生,可能是家人相處摩擦、經濟收入不佳等其他原因導致,也不全然是精神疾病引起,因此不能把精神疾病與暴力行為畫上等號,這需要專業人士的釐清,民眾也要避免這類汙名化標籤。

透過專業關懷 減少病友失控
根據流行病學資料,有躁鬱症、妄想、思覺失調症等精神病的民眾不到總人口3%,如果將憂鬱症等精神疾病、身心疾病列入,則約25%。目前全臺因精神方面問題曾去醫院治療且出院接受追蹤、輔導者約14萬人。醫學證據顯示,思覺失調症等精神病是大腦神經傳導異常造成,部份為遺傳,不少病人甚至失去自我照顧能力,疾病發作時必須按時服藥、接受治療,才能控制病情,當病人情況穩定而回到社區、恢復正常生活,多會安排社區關懷員定期關心其是否按時用藥、病情是否有變化。

不過諶立中坦承,這10年來,全臺社區關懷員人數只有不到100人。現在這項工作多由公衛護士進行,未來預計增加心理衛生社工283人,幫助減輕公衛護士工作負擔。未來也期望可以針對社工、警察等專業人員設立專線電話,當社工、警察人員面對精神病病人時,若遇到任何問題,可以馬上撥打專線電話諮詢,透過專業醫療人員的指導,了解如何與精神病病人互動,以在最短時間化解危機。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有