社會安全網服務體系-關懷一起來
享新知
人氣(26)
有句話說:「家是最好的避風港」,但有些人因家人失業、生病、酗酒、吸毒或遭逢急難,家反而成了壓力鍋,隨時瀕臨破碎,家庭成員長期處於壓力之下,問題就層出不窮,近幾年來,隨著社會安全網的建置與強化,這些脆弱家庭有更多求助管道,也更有機會翻轉命運。
 
面臨家庭危機 盡快對外求援
衛生福利部保護服務司司長林維言建議,身處脆弱家庭、危機家庭,如果民眾承受威脅,需要受保護,最快求援方式就是撥打保護專線113,學校、醫院若懷疑小孩受虐待、需要保護,也會進行通報。當家人、親密愛人已經開始打人、出現暴力行為,撥打113、110都可以,警方會及時介入、阻止暴力事件發生。當遭逢急難、經濟困頓,窮到三餐不繼,家庭出狀況,福利諮詢專線1957就可以幫得上忙。

不只113、110、1957等專線電話,如果是兒少虐待、親密暴力等保護案件,民眾也可以到全臺各地家庭暴力暨性侵害防治中心求助,或透過「關懷e起來」網站進行線上通報,相關人員就會提供進一步諮詢、協助。

當民眾透過保護專線113等管道求援,就會啟動社會安全網機制。林維言指出,像兒虐、家暴、兒童等保護案件,一經通報,社工會立刻進行聯繫、訪視或調查,也會做風險評估,像小孩有沒有受傷、有沒有受到適當的照顧、家庭經濟有沒有困難、小孩是否需要安置等面向都會列入評估,經過仔細觀察並與家屬詳談後,也會評估這家庭有甚麼樣的需求,根據個別情況,轉介相關政府機關、部門處理,也會根據不同需求提供所需服務與資源,必要時會協同民間社福團體力量,避免脆弱家庭、危機家庭狀況一再惡化。

*當家不再是避風港,暴力發生時如何保護自己? *
1. 勿以言語刺激對方,火上加油。
2. 維護生命安全,儘可能保護自己的頭、臉、頸、胸和腹部等人體的重要部位。
3. 大叫「救命」、「失火」,尋求鄰里的幫助。
4. 撥110報警,113婦幼保護專線。
5. 在警察到達之前,保持暴力現場原狀,以留存更多的證據。
6. 保留證物,如驗傷單、遭破壞之衣物等。
7. 若有至醫院就診、驗傷,應取得驗傷單等相關資料,並以照片為證到警察局報案及作筆錄。
8. 求助各縣市家庭暴力防治中心、婦幼保護專線、或各地分局。
*男性可撥打衛生福利部男性關懷專線0800-013-999

跨部門合作 才能事半功倍
林維言強調,社會安全網的運作,需要靠社工、醫療、勞政、教育、警政與司法等跨專業、跨部門合作,彼此橫向連結,才能真正幫助脆弱家庭、危機家庭度過難關。像社工進入高危機家庭訪視,或評估需要將小孩先行安置時,如擔心遭受人身安全威脅,多會尋求警察單位支援,共同訪查。

簡慧娟也提醒,民眾在經濟、家庭方面出了問題,一定要勇於向外求援,在社會安全網中有許多資源、管道可提供協助,若妥善運用,相信情況會逐漸好轉,期待透過社會安全網的層層保護,讓家庭每一份子都能得到幫助,並進一步減少悲劇發生頻率。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有