社會安全網服務體系-關懷一起來
享新知
人氣(39)
有句話說:「家是最好的避風港」,但有些人因家人失業、生病、酗酒、吸毒或遭逢急難,家反而成了壓力鍋,隨時瀕臨破碎,家庭成員長期處於壓力之下,問題就層出不窮,近幾年來,隨著社會安全網的建置與強化,這些脆弱家庭有更多求助管道,也更有機會翻轉命運。
 
過去幾年,社會出現了一些隨機殺人事件,引起民眾關注。根據衛生福利部的分析,隨機殺人案件、自殺案件或家暴等保護案件主要成因包括貧窮、青年失業、毒品、精神疾病與家庭結構等因素。以家庭結構來說,家庭規模縮小、少子化與人口老化等問題讓家庭支持系統變得單薄而脆弱,因此脆弱兒童與家庭便格外受矚目。

衛生福利部心理及口腔健康司司長諶立中解釋,傳統社會多為大家庭,宗親與家族力量很龐大,可以提供有力支持,當家族成員因精神疾病或失業等問題無法照顧小孩、養家活口,家族其他成員可以很快提供支援。進入工商社會,家庭單位逐漸以小家庭為主,有些甚至是破碎家庭,只要其中有成員出問題,支持的力量就會崩解,在孤立無援的情況下,很容易釀成悲劇,社會安全網就是希望結合社區、社會與政府的力量,為這些家庭提供資源與協助,減少悲劇發生。

從家庭著手 才能全方位改善問題
「人都是活在家庭當中!」衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟指出,過去處理兒虐、老人受虐、家暴等議題,多半著眼於個人,事實上,要從整個家庭的角度才能真正看到問題所在,社會安全網從這觀點出發,「以家庭為中心,以社區為基礎」進行資源整合,面對求助者,服務就不會很片段,透過社會安全網建置,希望可以提供民眾整合性服務,進而達到風險預防目標,避免後續發生暴力、攜子自殺等悲劇。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有