醫院、診所攜手合作-醫療服務不漏接
享新知
人氣(26)
在偏鄉、離島,民眾去大醫院就醫,必須耗費大量時間、心力,多數民眾會想:「如果在家附近就能把病看好,不知該有多好!」而衛生福利部一直推廣的「厝邊好醫師,社區好醫院!就醫先到診所,病情需要再轉診!」觀念,就是希望落實分級醫療,鼓勵大小醫院、診所組織策略聯盟,並推展醫療巡迴服務,加上「健保醫療資訊雲端查詢系統」的運用,讓偏鄉、離島民眾在當地也能享有良好醫療品質。
 
健保資訊上雲端 醫師可就近看檢查報告
在澎湖擔任行政工作的陳小姐,曾帶高齡70歲、有高血壓、失智症病史的父親到臺灣本島遊玩,結果父親不小心摔傷、骨折,在臺灣接受治療,之後回澎湖休養。她父親想到當地復健科診所復健,卻發現當時忘記申請「電腦斷層掃描」(CT)影像檢查報告,還好有「健保醫療資訊雲端查詢系統」,澎湖當地復健科診所醫師透過系統,就能調到當時的檢查報告,陳小姐也鬆了一口氣。

劉林義指出,「健保醫療資訊雲端查詢系統」對偏鄉、離島民眾幫助很大,民眾到大醫院就醫、做抽血檢查、影像學檢查,回家後在當地診所,醫師就可看到檢查報告、用藥紀錄等資訊。民眾到當地診所,就能接受後續追蹤、治療,偏鄉基層診所、地區醫院醫師更能守護當地民眾健康。
IDS計畫鼓勵 醫院支援偏鄉醫療服務
在提升偏鄉醫療品質的過程中,1999年11月全面推動的「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」扮演吃重角色。而協調平地大型醫療院所與山地、離島診所、衛生所共組醫療合作團隊,增加偏鄉、離島醫療服務能量,就是「IDS計畫」三大宗旨之一。

「IDS計畫」其他兩大宗旨還包括,「藉由較具彈性的支付方式,鼓勵醫療院所在一定收入的保障下,提高至山地離島地區進行醫療服務的意願。」與「透過醫療資源的整合,及當地居民的意見參與,全面改善山地離島地區的醫療服務品質。」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有