醫院、診所攜手合作-醫療服務不漏接
享新知
人氣(26)
在偏鄉、離島,民眾去大醫院就醫,必須耗費大量時間、心力,多數民眾會想:「如果在家附近就能把病看好,不知該有多好!」而衛生福利部一直推廣的「厝邊好醫師,社區好醫院!就醫先到診所,病情需要再轉診!」觀念,就是希望落實分級醫療,鼓勵大小醫院、診所組織策略聯盟,並推展醫療巡迴服務,加上「健保醫療資訊雲端查詢系統」的運用,讓偏鄉、離島民眾在當地也能享有良好醫療品質。
 
以嘉義縣阿里山鄉為例,天主教中華聖母修女會醫療財團法人天主教聖馬爾定醫院就參與「IDS計畫」為阿里山鄉民眾提供各項醫療服務,包括在樂野村設立全年無休的24小時定點醫療站,也結合林務局、衛生福利部觀光假日醫療等其他單位經費,在阿里山遊樂區中的香林衛生室提供24小時醫療服務,包含家醫科、腸胃科、心臟內科、耳鼻喉科、眼科、牙科等,每月提供合計約332診門診,也提供24小時緊急醫療服務。

2017年9月,在IDS計畫的支持下,臺灣原鄉第一家物理治療所「嘉義縣阿里山鄉衛生所附設物理治療所」也開始運作,這也是全國海拔最高的物理治療所,當地以老農民居多,他們長年操勞,物理治療所提供的復健服務,讓老農民筋骨出問題、需要復健時,不需要再遠赴市區就醫,筋骨病痛也可以盡快緩解。

不只嘉義縣阿里山鄉,新竹縣尖石鄉聯外道路路況險峻的原鄉、偏遠部落同樣受益於「IDS計畫」。臺灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院(簡稱馬偕醫院)團隊自2001年便透過「IDS計畫」承接尖石鄉山地醫療服務,除了定期巡迴醫療服務,後山秀巒村、玉峰村也有馬偕醫療人員全天候門診駐診,並定期舉辦緊急救護種子教學訓練。根據馬偕醫院統計,在尖石鄉所進行的醫療服務已開診超過1萬7000診次,看診人數也突破10萬人次。
馬偕兒童醫院團隊於2013年在新竹縣尖石鄉為當地兒童進行早療評估。(照片提供:馬偕醫院)
劉林義表示,對於偏鄉醫療服務,除了每年編列6億餘元支應「IDS計畫」外,為扶植偏遠地區醫院,更實施「醫療資源不足地區之醫療服務提升計畫」,今(2018)年挹注金額預計達新臺幣9.5億元,補助偏遠地區醫院家數達90家,希望透過補助,鼓勵偏鄉醫院多開設24小時急診及內外婦兒四大科別門診服務;至於巡迴醫療部分,不只補助內、外、婦、兒等專科醫師投入巡迴醫療服務,牙科、中醫等也是巡迴醫療補助重點項目,期待偏鄉民眾可以獲得更全方位的照護。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有