醫院、診所攜手合作-醫療服務不漏接
享新知
人氣(34)
在偏鄉、離島,民眾去大醫院就醫,必須耗費大量時間、心力,多數民眾會想:「如果在家附近就能把病看好,不知該有多好!」而衛生福利部一直推廣的「厝邊好醫師,社區好醫院!就醫先到診所,病情需要再轉診!」觀念,就是希望落實分級醫療,鼓勵大小醫院、診所組織策略聯盟,並推展醫療巡迴服務,加上「健保醫療資訊雲端查詢系統」的運用,讓偏鄉、離島民眾在當地也能享有良好醫療品質。
 
家醫整合照護計畫 嘉惠偏鄉慢性病患
此外,偏鄉的年長慢性病患者也非常值得關注,近幾年來,健保署推動「家庭醫師整合照護計畫」,讓年長、常去醫院、診所就醫的慢性病患者更無後顧之憂,這項計畫由5-7間基層診所與鄰近1、2間醫院醫師組成社區醫療群,提供病患24小時電話諮詢服務,即使週末假日,患者一樣也能找到專業醫事人員諮詢,或詢問用藥等資訊。目前全臺共有567個社區醫療群,約4,500間診所、5,800位醫師加入服務行列,受家醫團隊照護的民眾人數已達400萬人之多,民眾若有需要,可以詢問就診醫師相關資訊。

每到週末假日,許多醫院、診所可能休診,特別是週日。偏鄉民眾假日如需要就醫,可運用健保App查詢所在地附近5-10公里範圍有哪些診所、醫院看診與看診時段、看診專科等資訊,或者諮詢健保卡背面0800-030-598專線,也可以獲得相關資訊。

*Q:生病時,如何判斷該去診所還是醫院?*
A:平時可以在住家附近,選擇自己信賴的醫師作為家庭醫師,固定就醫,長期下來家庭醫師對您的家族史、病史較為瞭解,可以提供您妥適治療及建議,如果病情需要,亦可安排轉診。
更多分級醫療資訊 

在地診所量能增 偏鄉醫療更提升
劉林義強調,想提升偏鄉醫療品質,最重要的,還是要鼓勵醫師多到偏鄉地區開診,更要幫助醫院、診所在當地紮根,讓醫師可以和民眾維持長久醫病關係,這不只對推動分級醫療有幫助,偏鄉醫療品質也能有所提升,偏鄉地區民眾就醫權益便可獲得更多保障。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有