醫院、診所攜手合作-醫療服務不漏接
享新知
人氣(46)
在偏鄉、離島,民眾去大醫院就醫,必須耗費大量時間、心力,多數民眾會想:「如果在家附近就能把病看好,不知該有多好!」而衛生福利部一直推廣的「厝邊好醫師,社區好醫院!就醫先到診所,病情需要再轉診!」觀念,就是希望落實分級醫療,鼓勵大小醫院、診所組織策略聯盟,並推展醫療巡迴服務,加上「健保醫療資訊雲端查詢系統」的運用,讓偏鄉、離島民眾在當地也能享有良好醫療品質。
 
信任在地診所 民眾就醫免奔波
「去大醫院路程長,人也很多,可能看診只有幾分鐘,患者不容易與醫師建立長久關係,所以現在推廣的是,民眾先到熟悉診所找熟悉的醫師看診,如果病情重大,診所醫師就會安排轉診,轉診程序也趨於簡便,對醫師、民眾都比較方便。」

衛生福利部中央健康保險署(簡稱健保署)專門委員劉林義表示,分級醫療對民眾來說非常重要,民眾生病時,如果在當地醫療院所就獲得治療,便不用長途跋涉地到大醫院人擠人。為了落實這樣的目標,目前政策是鼓勵在地診所、在地醫院可以「生根」,就近服務當地居民,民眾身體異常時,養成到當地診所就醫習慣。診所服務量能提升,偏鄉醫療議題就能大幅改善。

偏鄉基層診所、地區醫院要提升服務量能,衛生福利部實行的「跨層級醫院合作計畫」、建置「健保醫療資訊雲端查詢系統」、「山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」(Integrated Delivery System,簡稱IDS計畫)及「醫療資源不足地區之醫療服務提升計畫」等策略措施提供了強大後盾。

跨層級醫院合作 診所資源多更多
甚麼是「跨層級醫院合作計畫」?就是鼓勵大醫院與地區小型醫院、診所共組團隊,大醫院醫師也可以定期在小型醫院、診所駐診,小型醫院、診所醫師看診有疑惑,也可以與大醫院醫師討論,彼此合作模式保有一定彈性。

舉例來說,長久守護恆春半島民眾健康的恆基醫療財團法人恆春基督教醫院(簡稱恆春基督教醫院)就在2017年10月與醫學中心等級的彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院(簡稱彰化基督教醫院)組成「策略聯盟」,彰化基督教醫院為恆春基督教醫院提供醫療、資訊、行政、教育訓練等軟硬體支援,對恆春半島民眾來說,這可是好事一樁。

大小醫院要合作落實「分級醫療,雙向轉診」,轉診資訊管道就得暢通。民眾在診所、地區醫院看醫師,若需要轉診,現在也不用大費周章,只要醫師透過健保署設置的「電子轉診資訊交換平台」,就能了解各醫院醫療狀況,在線上就能為患者完成轉診、他院掛號手續,患者轉診的醫院也會主動通知,屆時只要直接到醫院轉診櫃臺報到,省去轉診掛號、聯絡時間,偏鄉民眾需要轉診到大醫院,流程簡便許多。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有