性福e學園-與孩子談性不尷尬
享新知
人氣(18)
隨著校園放寒假與西洋情人節的到來,有些青少年想對心儀對象告白,也有不少青少年對交往界線拿捏不清,父母想提醒、關心孩子,有時卻不知該如何開口。此時親子好好運用「性福e學園」網站平臺,以裡面豐富資源做討論題材,便能幫助溝通更順暢。
 
鄭其嘉認為,談到性,重點還是在「關係」。性與親密關係、愛、承諾等要放在一起討論,資訊才不會過於片段、斷章取義。此時父母的「觀念、態度」很重要。不管年齡大小,當孩子有相關疑惑,父母就可以適時與孩子談論適合孩子年齡與孩子狀況的性知識與性觀念等議題,透過討論,幫助孩子了解「先學習愛自己,才知道如何愛別人」,也讓孩子知道喜歡一個人不見得就要與對方有性行為,並學習如何與對方保持合適的互動,保護自己、辨識危機。

性福e學園 開啟親子對話契機
很多父母雖然想和孩子談性,卻不知該如何開口,感覺到孩子自己不想談。鄭其嘉建議,在這時候可以運用時事討論、看電視、電影等機會教育方式,或運用衛生福利部國民健康署設置的「性福e學園」網站資源,開啟對話契機。

鄭其嘉指出,在「性福e學園」網站,不管是青少年、家長或老師,都可以在「青少年學園」、「家長學園」、「諮詢特派員」、「教材百寶箱」等區找到所需資源,有疑惑也可以尋求正確解答。比起在網路盲目搜尋,這網站的資訊、所傳遞的觀念會比較正確,也較有公信力。網站資源豐富,對於提升父母對青少年以及對性的了解很有幫助,父母需要對這方面有更多的瞭解,才知道要跟青少年談什麼。與其自我摸索,不如向外求助,多了解正確知識與做法,做個 「能談性」 的父母,是重要的一步喔!

信任、傾聽 讓孩子觀念不扭曲
另外,當學生放寒暑假,或者在西洋情人節等節慶時刻,受媒體、社會氛圍影響,不少年輕學子急著想「脫單」(脫離單身),有交往對象的人也可能急著有進一步親密關係。

鄭其嘉建議,父母關心孩子,可以先從「你/妳情人節有甚麼計畫嗎?」或「你們同學對情人節會安排什麼節目嗎?」這類問題開啟對話,千萬不要劈頭就是說教、恐嚇,一聽到小孩說真話,也不要馬上批判或責罵,溝通才會順暢。父母希望聆聽孩子真實想法,就得彼此互相信任,而信任是長期累積而來,當有一定的信任基礎,親子談「性」就不再尷尬,孩子也較不容易受誘惑,或因扭曲觀念受到傷害。祝福父母們,成為孩子「可談性」的對象!

*談性不尷尬*
衛生福利部國民健康署
青少年網站-性福e學園 
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有