山地原鄉結核病 主動發現計畫
-主動出擊,根除威脅
享新知
人氣(52)
根據統計,山地原鄉整體結核病發生率比全國整體平均值高,山地原鄉因地形因素交通不便,就醫困難。即使如此,各縣市衛生單位還是全力動員,積極篩檢,鼓勵偏鄉病友接受治療,就是希望幫助民眾遠離結核病威脅。
 
張蕊仙指出,2018年苗栗縣政府衛生局執行疾管署「山地原鄉結核病主動發現計畫」,真的是靠許多人的幫忙,才讓篩檢率大幅提升。在這次執行策略上,每一階段都經過縝密規劃,執行效果才得以彰顯。

在前期,工作團隊先進行家戶普查,不只舉辦工作人員共識會、教育訓練,也一一拜訪當地村長、社區發展協會理事長與牧師等地方人士,先取得當地有影響力人士的認同。同時也馬不停蹄地拜訪當地醫院、鄰近縣市醫院治療「潛伏結核感染」(LTBI)合作醫師。在民眾宣導方面,則透過張貼海報、請宣傳車跑遍大街小巷、逐戶發送篩檢單等方式,讓民眾了解結核病篩檢活動訊息。工作人員同時也安排原住民電台專訪,並尋求歐巴尼基金會提供衛教宣導品,提升民眾篩檢意願。
透過張貼海報、逐戶發送篩檢單等方式,讓民眾了解結核病篩檢活動訊息。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有