山地原鄉結核病 主動發現計畫
-主動出擊,根除威脅
享新知
人氣(52)
根據統計,山地原鄉整體結核病發生率比全國整體平均值高,山地原鄉因地形因素交通不便,就醫困難。即使如此,各縣市衛生單位還是全力動員,積極篩檢,鼓勵偏鄉病友接受治療,就是希望幫助民眾遠離結核病威脅。
 
篩檢活動時間 盡量配合民眾作息
在安排篩檢活動時,工作人員對時間安排也是細心考量。在原鄉部落,不少居民需要在山上工作、種植農作物,或需要出外打零工賺錢,常早出晚歸,加上多數民眾對疾病認知不足,不了解結核病嚴重性,且接受結核病篩檢意願不高,導致結核病防治遭遇許多的挑戰,有些原鄉部落的結核病發生率也居高不下。

張蕊仙指出,為了擴大篩檢成效,衛生局、當地衛生所團隊在篩檢時間規劃上一定會將當地民眾作息納入考量。像今年篩檢活動時間不只安排在平日白天,也在假日、夜間舉行篩檢、說明會,選在民眾工作結束後時間,對民眾會比較方便。若後續篩檢陽性個案需要進一步確診、治療,時間也較能配合。
透過宣傳並配合當地民眾的作息,提高民眾參與篩檢相關活動的意願。
盡早提供協助 避免以訛傳訛
在執行計畫後期,則會針對「潛伏結核感染」篩檢陽性的民眾進行追蹤,安排篩檢陽性民眾到當地衛生所接受評估、治療,如果是年邁長輩,或有多種疾病、身體虛弱的患者,則會轉介鄰近合作醫院。

此外,若病患用藥出現副作用,為避免部落居民以訛傳訛、因錯誤觀念而不願接受治療,特別邀請專業醫師一起到原鄉部落,對病患一一提供協助、關懷,並盡早介入、進行改善,讓病患舒服一點,也減少錯誤觀念在部落間流傳。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有