山地原鄉結核病 主動發現計畫
-主動出擊,根除威脅
享新知
人氣(30)
根據統計,山地原鄉整體結核病發生率比全國整體平均值高,山地原鄉因地形因素交通不便,就醫困難。即使如此,各縣市衛生單位還是全力動員,積極篩檢,鼓勵偏鄉病友接受治療,就是希望幫助民眾遠離結核病威脅。
 
張蕊仙說,「潛伏結核感染」篩檢陽性民眾必須規律用藥,才能徹底消滅體內結核桿菌,為了完成治療目標,關懷員執行任務,盡量配合民眾時間、地點,需要花很大功夫,真可說是不辭辛勞、使命必達。

團隊齊心合作 努力勸說就醫
另有部分民眾雖然是「潛伏結核感染」篩檢陽性病例,卻沒有接受進一步評估,也沒有接受治療,此時局所人員也會配合民眾作息,從白天到黑夜,下鄉逐戶勸說、進行衛教說明。

舉例來說,有的「潛伏結核感染」篩檢陽性民眾可能早早就出門到深山裡工作,深山中手機訊號也不太好,只好向鄰居打聽,了解這位民眾在哪個山區工作,之後就在山區尋找,左彎右拐,或者一天跑好幾趟,好不容易才找到人,趕快苦心勸說,民眾看到局所人員如此熱血就大受感動,也被說服接受治療。

另外,柯蕊香本身是泰雅族原住民,她說,原住民感情很濃厚,左鄰右舍鄰居相處,不管開心、難過、節慶或遇到甚麼事情,都是緊密連結,互相扶持,也因為這樣的特性,只要有人感染結核菌,一旦發病,結核病就很容易散佈。苗栗縣透過公衛及醫療團隊齊心合作,提升潛伏結核感染治療率,可以減少原鄉結核病的發生率。

新運作模式 大幅縮減確診時間
在2011年,苗栗縣政府衛生局向衛生福利部爭取經費補助,購買數位篩檢行動醫療車,並於同年11月14日正式上路。張蕊仙表示,有了篩檢行動醫療車巡迴各山地部落,民眾就醫便方便許多,在巡迴過程,也主動發現不少結核病病例。

過去運用行動醫療車X光設備進行結核病篩檢,並沒有醫師隨行判讀結果,因此必須等篩檢活動結束後再將X光片轉給醫師判讀,醫師認為異常,再請原鄉民眾留痰送驗,或轉介醫療院所,加上民眾工作忙碌,常需要花上一、兩星期才找到人,留痰、看醫師時間也不一定能配合,確診時間可能拖更久。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有