山地原鄉結核病 主動發現計畫
-主動出擊,根除威脅
享新知
人氣(52)
根據統計,山地原鄉整體結核病發生率比全國整體平均值高,山地原鄉因地形因素交通不便,就醫困難。即使如此,各縣市衛生單位還是全力動員,積極篩檢,鼓勵偏鄉病友接受治療,就是希望幫助民眾遠離結核病威脅。
 
張蕊仙解釋,「山地原鄉結核病主動發現計畫」運作模式與過去篩檢活動最大差異在於,現在運用行動醫療車進行X光篩檢後,篩檢現場安排醫師進行初步判讀,一判讀異常,立即留取痰液送驗、X-pert快速檢驗,3天內就能確診,如此不僅結核病患者可以及早確診、用藥治療,也能及時阻止疾病散佈。

推動計畫多年 發生率逐漸下降
疾管署多年來於山地鄉積極推動結核病防治工作,透過山地鄉X光主動篩檢、結核病個案管理、都治服務、接觸者追蹤及預防性治療等策略,使山地鄉結核病發生率由2005年之每10萬人口293例,下降至2017年之每10萬人口122例,降幅達58%,優於全國。且自2017年起,於山地鄉之村或部落,推動潛伏結核感染篩檢及治療,至2018年第3季,已提供1,880人潛伏結核感染篩檢服務,篩檢陽性者有349人加入預防性治療。未來,將持續透過結核病主動篩檢、強化個案都治管理、提升潛伏結核感染檢驗及治療,及搭配具原民文化之宣導等策略,讓結核病疫情在山地鄉有效降低。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有