山地原鄉結核病 主動發現計畫
-主動出擊,根除威脅
享新知
人氣(27)
根據統計,山地原鄉整體結核病發生率比全國整體平均值高,山地原鄉因地形因素交通不便,就醫困難。即使如此,各縣市衛生單位還是全力動員,積極篩檢,鼓勵偏鄉病友接受治療,就是希望幫助民眾遠離結核病威脅。
 
「謝謝妳,願意開車帶我兒子去醫院!」一名原鄉部落年輕人,在工作休假返鄉時,參加了結核病篩檢活動,結果驗出罹患結核病,他家地處偏遠,又家境清寒、沒有汽車,但結核病不及早用藥治療,很容易擴散,傳染力很高。所幸衛生所公衛護士柯蕊香自告奮勇,開車一個多小時載他就醫,他母親送兒子上車時,含著淚水對公衛護士表達深深謝意。

公衛護士協助 及時就醫
苗栗縣政府衛生局局長張蕊仙表示,這位年輕人是苗栗縣政府衛生局執行衛生福利部「山地原鄉結核病主動發現計畫」時所篩檢出的結核病個案,他的父親有痛風、糖尿病、結核病等多種疾病,眼睛因糖尿病併發症看不清楚,家中開銷都是靠媽媽打零工支撐,他為了貼補家計而努力工作,是個非常孝順、貼心的孩子。

這名年輕人一發現有結核病,很擔心工作不保,影響家中生計,原本抗拒就醫,希望公衛護士幫忙隱瞞,但公衛護士詳細解說,讓他了解他的工作是受法律保障,且結核病不治療,可能引起更嚴重的後果,他才願意就醫。透過衛生局、衛生所與當地醫師通力合作,才及早發現病例,讓這位年輕人接受治療,避免傳染給同事,造成結核病擴散。

多方傾力相助 有效提升篩檢成效
為了降低山地原鄉結核病發生率,改善原鄉健康不平等狀況,2018年,衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)在5個結核病發生率偏高的山地原鄉試辦「山地原鄉結核病主動發現計畫」,苗栗縣政府衛生局也主動爭取加入這項計畫。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有