山地原鄉結核病 主動發現計畫
-主動出擊,根除威脅
享新知
人氣(30)
根據統計,山地原鄉整體結核病發生率比全國整體平均值高,山地原鄉因地形因素交通不便,就醫困難。即使如此,各縣市衛生單位還是全力動員,積極篩檢,鼓勵偏鄉病友接受治療,就是希望幫助民眾遠離結核病威脅。
 
「謝謝妳,願意開車帶我兒子去醫院!」一名原鄉部落年輕人,在工作休假返鄉時,參加了結核病篩檢活動,結果驗出罹患結核病,他家地處偏遠,又家境清寒、沒有汽車,但結核病不及早用藥治療,很容易擴散,傳染力很高。所幸衛生所公衛護士柯蕊香自告奮勇,開車一個多小時載他就醫,他母親送兒子上車時,含著淚水對公衛護士表達深深謝意。

公衛護士協助 及時就醫
苗栗縣政府衛生局局長張蕊仙表示,這位年輕人是苗栗縣政府衛生局執行衛生福利部「山地原鄉結核病主動發現計畫」時所篩檢出的結核病個案,他的父親有痛風、糖尿病、結核病等多種疾病,眼睛因糖尿病併發症看不清楚,家中開銷都是靠媽媽打零工支撐,他為了貼補家計而努力工作,是個非常孝順、貼心的孩子。

這名年輕人一發現有結核病,很擔心工作不保,影響家中生計,原本抗拒就醫,希望公衛護士幫忙隱瞞,但公衛護士詳細解說,讓他了解他的工作是受法律保障,且結核病不治療,可能引起更嚴重的後果,他才願意就醫。透過衛生局、衛生所與當地醫師通力合作,才及早發現病例,讓這位年輕人接受治療,避免傳染給同事,造成結核病擴散。

多方傾力相助 有效提升篩檢成效
為了降低山地原鄉結核病發生率,改善原鄉健康不平等狀況,2018年,衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)在5個結核病發生率偏高的山地原鄉試辦「山地原鄉結核病主動發現計畫」,苗栗縣政府衛生局也主動爭取加入這項計畫。

張蕊仙指出,2018年苗栗縣政府衛生局執行疾管署「山地原鄉結核病主動發現計畫」,真的是靠許多人的幫忙,才讓篩檢率大幅提升。在這次執行策略上,每一階段都經過縝密規劃,執行效果才得以彰顯。

在前期,工作團隊先進行家戶普查,不只舉辦工作人員共識會、教育訓練,也一一拜訪當地村長、社區發展協會理事長與牧師等地方人士,先取得當地有影響力人士的認同。同時也馬不停蹄地拜訪當地醫院、鄰近縣市醫院治療「潛伏結核感染」(LTBI)合作醫師。在民眾宣導方面,則透過張貼海報、請宣傳車跑遍大街小巷、逐戶發送篩檢單等方式,讓民眾了解結核病篩檢活動訊息。工作人員同時也安排原住民電台專訪,並尋求歐巴尼基金會提供衛教宣導品,提升民眾篩檢意願。
透過張貼海報、逐戶發送篩檢單等方式,讓民眾了解結核病篩檢活動訊息。
篩檢活動時間 盡量配合民眾作息
在安排篩檢活動時,工作人員對時間安排也是細心考量。在原鄉部落,不少居民需要在山上工作、種植農作物,或需要出外打零工賺錢,常早出晚歸,加上多數民眾對疾病認知不足,不了解結核病嚴重性,且接受結核病篩檢意願不高,導致結核病防治遭遇許多的挑戰,有些原鄉部落的結核病發生率也居高不下。

張蕊仙指出,為了擴大篩檢成效,衛生局、當地衛生所團隊在篩檢時間規劃上一定會將當地民眾作息納入考量。像今年篩檢活動時間不只安排在平日白天,也在假日、夜間舉行篩檢、說明會,選在民眾工作結束後時間,對民眾會比較方便。若後續篩檢陽性個案需要進一步確診、治療,時間也較能配合。
透過宣傳並配合當地民眾的作息,提高民眾參與篩檢相關活動的意願。
盡早提供協助 避免以訛傳訛
在執行計畫後期,則會針對「潛伏結核感染」篩檢陽性的民眾進行追蹤,安排篩檢陽性民眾到當地衛生所接受評估、治療,如果是年邁長輩,或有多種疾病、身體虛弱的患者,則會轉介鄰近合作醫院。

此外,若病患用藥出現副作用,為避免部落居民以訛傳訛、因錯誤觀念而不願接受治療,特別邀請專業醫師一起到原鄉部落,對病患一一提供協助、關懷,並盡早介入、進行改善,讓病患舒服一點,也減少錯誤觀念在部落間流傳。

張蕊仙說,「潛伏結核感染」篩檢陽性民眾必須規律用藥,才能徹底消滅體內結核桿菌,為了完成治療目標,關懷員執行任務,盡量配合民眾時間、地點,需要花很大功夫,真可說是不辭辛勞、使命必達。

團隊齊心合作 努力勸說就醫
另有部分民眾雖然是「潛伏結核感染」篩檢陽性病例,卻沒有接受進一步評估,也沒有接受治療,此時局所人員也會配合民眾作息,從白天到黑夜,下鄉逐戶勸說、進行衛教說明。

舉例來說,有的「潛伏結核感染」篩檢陽性民眾可能早早就出門到深山裡工作,深山中手機訊號也不太好,只好向鄰居打聽,了解這位民眾在哪個山區工作,之後就在山區尋找,左彎右拐,或者一天跑好幾趟,好不容易才找到人,趕快苦心勸說,民眾看到局所人員如此熱血就大受感動,也被說服接受治療。

另外,柯蕊香本身是泰雅族原住民,她說,原住民感情很濃厚,左鄰右舍鄰居相處,不管開心、難過、節慶或遇到甚麼事情,都是緊密連結,互相扶持,也因為這樣的特性,只要有人感染結核菌,一旦發病,結核病就很容易散佈。苗栗縣透過公衛及醫療團隊齊心合作,提升潛伏結核感染治療率,可以減少原鄉結核病的發生率。

新運作模式 大幅縮減確診時間
在2011年,苗栗縣政府衛生局向衛生福利部爭取經費補助,購買數位篩檢行動醫療車,並於同年11月14日正式上路。張蕊仙表示,有了篩檢行動醫療車巡迴各山地部落,民眾就醫便方便許多,在巡迴過程,也主動發現不少結核病病例。

過去運用行動醫療車X光設備進行結核病篩檢,並沒有醫師隨行判讀結果,因此必須等篩檢活動結束後再將X光片轉給醫師判讀,醫師認為異常,再請原鄉民眾留痰送驗,或轉介醫療院所,加上民眾工作忙碌,常需要花上一、兩星期才找到人,留痰、看醫師時間也不一定能配合,確診時間可能拖更久。

張蕊仙解釋,「山地原鄉結核病主動發現計畫」運作模式與過去篩檢活動最大差異在於,現在運用行動醫療車進行X光篩檢後,篩檢現場安排醫師進行初步判讀,一判讀異常,立即留取痰液送驗、X-pert快速檢驗,3天內就能確診,如此不僅結核病患者可以及早確診、用藥治療,也能及時阻止疾病散佈。

推動計畫多年 發生率逐漸下降
疾管署多年來於山地鄉積極推動結核病防治工作,透過山地鄉X光主動篩檢、結核病個案管理、都治服務、接觸者追蹤及預防性治療等策略,使山地鄉結核病發生率由2005年之每10萬人口293例,下降至2017年之每10萬人口122例,降幅達58%,優於全國。且自2017年起,於山地鄉之村或部落,推動潛伏結核感染篩檢及治療,至2018年第3季,已提供1,880人潛伏結核感染篩檢服務,篩檢陽性者有349人加入預防性治療。未來,將持續透過結核病主動篩檢、強化個案都治管理、提升潛伏結核感染檢驗及治療,及搭配具原民文化之宣導等策略,讓結核病疫情在山地鄉有效降低。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有