專訪身障權益推手王國羽
身障者和你我一樣,都應享有獨立生活權益
繪人文
人氣(21)
對一般四肢健全的人,淋浴、洗衣服、曬衣服都是簡單小事,但身障者若沒人幫忙、淋浴間沒扶手,就可能坐困愁城,腳不方便的國立中正大學社會福利學系教授王國羽對此感受深刻,她努力為身障者發聲,希望讓身障族群也能與一般人一樣,享有「獨立生活」權益。
 
王國羽大學畢業後繼續就讀社會學研究所,取得社會工作組碩士學位,之後到高雄市政府社會局工作,三年多後到美國美國布蘭岱斯大學(Brandeis University)進修,專研社會福利政策分析、身心障礙人口研究與相關政策與智能障礙者老化等議題,獲得社會福利政策博士學位。

當王國羽回國,便在國立中正大學社會福利學系擔任教職,目前也擔任第二屆行政院身心障礙者權益推動小組委員。她持續為身障者發聲,同時也監督政府落實身心障礙者權利公約,為身心障礙者平權而努力。
王國羽(前第二排左三)參與校園新春活動,與所有人一樣盡情享受生活,開心結交朋友。
落實法律規範 整體空間更友善
王國羽指出,過去社會氛圍對身障者權益沒那麼重視,舉例來說,當時學校校方就認為,安排身障學生住學校宿舍就已足夠,有沒有無障礙設施不重要,身障者若遇到困難,就得自己想辦法解決。

近幾年來,隨著《身心障礙者權益保障法》、《建築法》等法規的修正與落實,上述情況改善許多,校園、政府單位開始設置無障礙設施、無障礙廁所,很多地方也設身心障礙停車位,部分連鎖超市、連鎖速食店也設有電梯、樓梯升降椅等無障礙輔助設備,導盲犬也得以進出餐廳與各公開場所,整體環境比過去來得友善。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有