專訪身障權益推手王國羽
身障者和你我一樣,都應享有獨立生活權益
繪人文
人氣(30)
對一般四肢健全的人,淋浴、洗衣服、曬衣服都是簡單小事,但身障者若沒人幫忙、淋浴間沒扶手,就可能坐困愁城,腳不方便的國立中正大學社會福利學系教授王國羽對此感受深刻,她努力為身障者發聲,希望讓身障族群也能與一般人一樣,享有「獨立生活」權益。
 
為了與國際接軌,落實聯合國《身心障礙者權利公約》(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),總統更在 2014年8月20 日公布《身心障礙者權利公約施行法》,自2014 年 12 月 3 日起施行,各級政府機關也陸續召開相關會議,希望進一步朝身心障礙者平權目標邁進。王國羽南北奔波參加了多場會議,針對多項議題據理力爭,像身障者保險議題就在會議中激起熱烈討論。

政府全力以赴 推行CRPD觀念
王國羽表示,政府在推行聯合國《身心障礙者權利公約》(CRPD)所做的努力,的確不容抹滅,這也代表政府對維護身心障礙者權益很重視。如果說她年輕時候的情況是0分,目前是進步到70分,從零到有真的很不容易。不過距離公約「以人權為取向,修改各項社會政策」目標則還有一段距離,現在主要問題是在政策、具體作法上不夠細緻,因此在觀念、執行細節上都還需要反覆溝通、釐清,以取得共識。

不只如此,所有政策、法律的制定與政策的施行,也都要有實際的數據、研究做基礎,以真正保障身心障礙者權益。王國羽舉例,目前身心障礙者購買意外險、醫療險等私人保險,必須額外支付費用,保險業者主觀認為身心障礙者的意外風險、健康風險比較高,也沒有針對身心障礙者設計適合保單,而這對身心障礙者很不利,很需要主管單位根據《身心障礙者權利公約施行法》制定法規,鼓勵業者將身心障礙者需求也納入保單設計。
王國羽(坐者右一)與團隊代表參加聯合國CRPD國際審查會議,過程中有許多的收穫與學習。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有