專訪身障權益推手王國羽
身障者和你我一樣,都應享有獨立生活權益
繪人文
人氣(30)
對一般四肢健全的人,淋浴、洗衣服、曬衣服都是簡單小事,但身障者若沒人幫忙、淋浴間沒扶手,就可能坐困愁城,腳不方便的國立中正大學社會福利學系教授王國羽對此感受深刻,她努力為身障者發聲,希望讓身障族群也能與一般人一樣,享有「獨立生活」權益。
 
一般民眾觀念 也需要扭轉
至於一般民眾的觀念也要扭轉。王國羽提到,她有時去上無障礙洗手間,裡面會堆放水桶、拖把、抹布等雜物,有些民眾會有這樣的想法:「無障礙廁所的空間那麼大,平常又很少人用,放著不用也是浪費。」但這種觀念並不正確。雜物、清潔用品應該要放在置物間,無障礙廁所應維持乾淨、整潔,也要淨空,當身心障礙者使用輪椅,才能自由進出。

王國羽強調「無障礙廁所的設置,並不是看有多少人使用,當我們設置這樣的設施,代表社會意識到不同族群的需要,將不同族群有形無形的各種生活方便設施都納入設計,這才是一個有人文素養與文化的社會,這也才是一個進步社會真正指標,淺薄且單方面地以使用人數多少看待無障礙設施,也是社會大眾需要改變的態度」。

身心障礙者 一樣享有各種權益保障
王國羽說,像上述狀況不勝枚舉,期待政府、民眾在觀念與做法上都能再做一些調整,讓身心障礙者可以獲得像一般人一樣的權益保障,能有更多社會參與機會。也期待聯合國《身心障礙者權利公約》可以更全面地落實於環境、日常生活。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有