專訪身障權益推手王國羽
身障者和你我一樣,都應享有獨立生活權益
繪人文
人氣(33)
對一般四肢健全的人,淋浴、洗衣服、曬衣服都是簡單小事,但身障者若沒人幫忙、淋浴間沒扶手,就可能坐困愁城,腳不方便的國立中正大學社會福利學系教授王國羽對此感受深刻,她努力為身障者發聲,希望讓身障族群也能與一般人一樣,享有「獨立生活」權益。
 
王國羽個性爽朗、樂觀。40幾年前考上東海大學社會工作系,當時校園中的身障學生並不多,無障礙設施也不像現在這麼普遍。過去都在家裡生活的她第一次到外地就學、住學校宿舍,想到可以體驗外面不同的世界,她就非常興奮,只不過當真正進入學校宿舍,王國羽就面臨了許多意想不到的挑戰。

進入宿舍 才發現生活困難重重
以前在家裡有家人幫忙,我是上大學,才意識到自己跟人家不一樣。」王國羽說,光從學校宿舍到上課地點,就得面臨上下樓梯等多重阻礙,在學校宿舍,上廁所、洗澡、洗衣服與曬衣服等一般人很輕鬆就做得到的事,王國羽卻常需要同學協助,或費盡力氣才有辦法完成,像洗完衣服後,要將衣服從洗衣機拿出來放到臉盆,就得靠室友、同學幫忙,不然很難完成任務,或者像在宿舍洗澡淋浴間,因為必須站著沖澡,為了防止跌倒就得非常小心。

王國羽當年出社會工作實習,需要在彰化市租屋,無意中看到也有同班同學需要去彰化實習,但這位同學留條子給另一位同學表明,因為同住是一種無形的照顧責任與負擔,所以不願意再與王國羽同住,她才意識到,「沒有任何人有義務與責任要照顧我或協助我,即使是家人之間也相同」。

有了無障礙措施 身障者行動更自由
這些校園點點滴滴促使王國羽開始思考要如何做才能達到不求人、獨立生活目標。從那時她就想到,只要所有地方都設置無障礙措施,去除環境各種障礙,身障者就不需要一天到晚請求別人幫忙,就算靠自己的力量也能做自己想做的事,去自己想去的地方。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有