專訪身障權益推手王國羽
身障者和你我一樣,都應享有獨立生活權益
繪人文
人氣(17)
對一般四肢健全的人,淋浴、洗衣服、曬衣服都是簡單小事,但身障者若沒人幫忙、淋浴間沒扶手,就可能坐困愁城,腳不方便的國立中正大學社會福利學系教授王國羽對此感受深刻,她努力為身障者發聲,希望讓身障族群也能與一般人一樣,享有「獨立生活」權益。
 
王國羽個性爽朗、樂觀。40幾年前考上東海大學社會工作系,當時校園中的身障學生並不多,無障礙設施也不像現在這麼普遍。過去都在家裡生活的她第一次到外地就學、住學校宿舍,想到可以體驗外面不同的世界,她就非常興奮,只不過當真正進入學校宿舍,王國羽就面臨了許多意想不到的挑戰。

進入宿舍 才發現生活困難重重
以前在家裡有家人幫忙,我是上大學,才意識到自己跟人家不一樣。」王國羽說,光從學校宿舍到上課地點,就得面臨上下樓梯等多重阻礙,在學校宿舍,上廁所、洗澡、洗衣服與曬衣服等一般人很輕鬆就做得到的事,王國羽卻常需要同學協助,或費盡力氣才有辦法完成,像洗完衣服後,要將衣服從洗衣機拿出來放到臉盆,就得靠室友、同學幫忙,不然很難完成任務,或者像在宿舍洗澡淋浴間,因為必須站著沖澡,為了防止跌倒就得非常小心。

王國羽當年出社會工作實習,需要在彰化市租屋,無意中看到也有同班同學需要去彰化實習,但這位同學留條子給另一位同學表明,因為同住是一種無形的照顧責任與負擔,所以不願意再與王國羽同住,她才意識到,「沒有任何人有義務與責任要照顧我或協助我,即使是家人之間也相同」。

有了無障礙措施 身障者行動更自由
這些校園點點滴滴促使王國羽開始思考要如何做才能達到不求人、獨立生活目標。從那時她就想到,只要所有地方都設置無障礙措施,去除環境各種障礙,身障者就不需要一天到晚請求別人幫忙,就算靠自己的力量也能做自己想做的事,去自己想去的地方。

王國羽大學畢業後繼續就讀社會學研究所,取得社會工作組碩士學位,之後到高雄市政府社會局工作,三年多後到美國美國布蘭岱斯大學(Brandeis University)進修,專研社會福利政策分析、身心障礙人口研究與相關政策與智能障礙者老化等議題,獲得社會福利政策博士學位。

當王國羽回國,便在國立中正大學社會福利學系擔任教職,目前也擔任第二屆行政院身心障礙者權益推動小組委員。她持續為身障者發聲,同時也監督政府落實身心障礙者權利公約,為身心障礙者平權而努力。
王國羽(前第二排左三)參與校園新春活動,與所有人一樣盡情享受生活,開心結交朋友。
落實法律規範 整體空間更友善
王國羽指出,過去社會氛圍對身障者權益沒那麼重視,舉例來說,當時學校校方就認為,安排身障學生住學校宿舍就已足夠,有沒有無障礙設施不重要,身障者若遇到困難,就得自己想辦法解決。

近幾年來,隨著《身心障礙者權益保障法》、《建築法》等法規的修正與落實,上述情況改善許多,校園、政府單位開始設置無障礙設施、無障礙廁所,很多地方也設身心障礙停車位,部分連鎖超市、連鎖速食店也設有電梯、樓梯升降椅等無障礙輔助設備,導盲犬也得以進出餐廳與各公開場所,整體環境比過去來得友善。

為了與國際接軌,落實聯合國《身心障礙者權利公約》(Convention on the Rights of Persons with Disabilities,簡稱CRPD),總統更在 2014年8月20 日公布《身心障礙者權利公約施行法》,自2014 年 12 月 3 日起施行,各級政府機關也陸續召開相關會議,希望進一步朝身心障礙者平權目標邁進。王國羽南北奔波參加了多場會議,針對多項議題據理力爭,像身障者保險議題就在會議中激起熱烈討論。

政府全力以赴 推行CRPD觀念
王國羽表示,政府在推行聯合國《身心障礙者權利公約》(CRPD)所做的努力,的確不容抹滅,這也代表政府對維護身心障礙者權益很重視。如果說她年輕時候的情況是0分,目前是進步到70分,從零到有真的很不容易。不過距離公約「以人權為取向,修改各項社會政策」目標則還有一段距離,現在主要問題是在政策、具體作法上不夠細緻,因此在觀念、執行細節上都還需要反覆溝通、釐清,以取得共識。

不只如此,所有政策、法律的制定與政策的施行,也都要有實際的數據、研究做基礎,以真正保障身心障礙者權益。王國羽舉例,目前身心障礙者購買意外險、醫療險等私人保險,必須額外支付費用,保險業者主觀認為身心障礙者的意外風險、健康風險比較高,也沒有針對身心障礙者設計適合保單,而這對身心障礙者很不利,很需要主管單位根據《身心障礙者權利公約施行法》制定法規,鼓勵業者將身心障礙者需求也納入保單設計。
王國羽(坐者右一)與團隊代表參加聯合國CRPD國際審查會議,過程中有許多的收穫與學習。
一般民眾觀念 也需要扭轉
至於一般民眾的觀念也要扭轉。王國羽提到,她有時去上無障礙洗手間,裡面會堆放水桶、拖把、抹布等雜物,有些民眾會有這樣的想法:「無障礙廁所的空間那麼大,平常又很少人用,放著不用也是浪費。」但這種觀念並不正確。雜物、清潔用品應該要放在置物間,無障礙廁所應維持乾淨、整潔,也要淨空,當身心障礙者使用輪椅,才能自由進出。

王國羽強調「無障礙廁所的設置,並不是看有多少人使用,當我們設置這樣的設施,代表社會意識到不同族群的需要,將不同族群有形無形的各種生活方便設施都納入設計,這才是一個有人文素養與文化的社會,這也才是一個進步社會真正指標,淺薄且單方面地以使用人數多少看待無障礙設施,也是社會大眾需要改變的態度」。

身心障礙者 一樣享有各種權益保障
王國羽說,像上述狀況不勝枚舉,期待政府、民眾在觀念與做法上都能再做一些調整,讓身心障礙者可以獲得像一般人一樣的權益保障,能有更多社會參與機會。也期待聯合國《身心障礙者權利公約》可以更全面地落實於環境、日常生活。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有