中央研究院院士陳定信專訪
產官學齊力合作,撲滅肝炎不是夢
繪人文
人氣(44)
日前甫獲蔡英文總統頒授「二等景星勳章」的中央研究院院士陳定信,是國際知名肝炎防治權威,畢生專注於一件事,就是從事B型及C型肝炎研究及診治,拯救廣大肝苦人。他不只是醫師,更是「肝」心守護民眾健康的科學家。
 
年少時常到鄉下放牛,其默默耕耘的態度深深影響陳定信。
事實上,陳定信會投入肝病研究跟他的父親有關。待人謙和的他說,大四那年,父親罹患肝癌,群醫束手無策,父親從發病到過世只有短短4個月,一家人突然之間失去依靠。

從臨床研究找原因 推動肝炎防治
擔任國立臺灣大學醫學院附設醫院(以下簡稱臺大醫院)總住院醫師(CR)那一整年,有一半時間負責消化內科病房,每次有肝癌病人住院,就有種說不出的難過。陳定信說,當時他心裡很納悶,「為什麼肝癌病人送來時都己經病入膏肓?」「當醫師應該要救人,為什麼碰到肝癌病人只能眼睜睜看著病人往生!,實在不是滋味。」

「臺灣為什麼有這麼多人得肝病?我應該弄清楚!」陳定信表示,不找出兇手,如何幫助病人?而且罹患肝癌患者大都是50歲左右,他們是家庭的支柱、依靠,他不想再看到病患家破人亡的悲劇一再發生。他覺得,要解救肝癌患者,必須從臨床研究找出原因。
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有