中央研究院院士陳定信專訪
產官學齊力合作,撲滅肝炎不是夢
繪人文
人氣(30)
日前甫獲蔡英文總統頒授「二等景星勳章」的中央研究院院士陳定信,是國際知名肝炎防治權威,畢生專注於一件事,就是從事B型及C型肝炎研究及診治,拯救廣大肝苦人。他不只是醫師,更是「肝」心守護民眾健康的科學家。
 
當時已有研究知道,肝癌跟B型肝炎病毒可能有所關聯。1973年在臺大醫院的研究確認臺灣肝病的元凶是B型肝炎病毒,也發現這個病毒主要透過垂直感染,由母親傳染給新生兒。

這些發現,奠定了我國防治B型肝炎的基礎。1978年隨著宋瑞樓走出實驗室以研究成果說服政府實施肝炎防治政策;1984年政府根據已故美籍流行病學專家畢思理和臺北榮民總醫院醫師羅光瑞在新生兒臨床試驗的結果,啟動B型肝炎疫苗注射計畫,讓臺灣成為全世界第一個大規模施打B型肝炎疫苗的國家。迄今使臺灣800萬年輕人免於B型肝炎的威脅。

B型肝炎疫苗注射 成效顯著
臺灣1986年開始全面施打,成效相當顯著。根據統計,目前34歲以下的臺灣人B型肝炎帶原率不到1%。在世界衛生組織的大力推動下,目前全世界有180個國家跟隨臺灣腳步,對新生兒全面施打B型肝炎疫苗。

說起這段歷史,陳定信仍記憶猶新,場景回到1980年代初期,政府欲推動新生兒全面施打B型肝炎疫苗,引起輿論大肆撻伐,醫界也意見分歧,不少人批評:「這些醫師太沒良心了,把我們的新生兒當白老鼠,只為了自己想要成名。」面對排山倒海的批評,他並沒有退縮,覺得「對的事情,要義無反顧的去做!」
衛生福利部  Ministry of Health and Welfare
地址:11558 台北市南港區忠孝東路6段488號
電話:886-2-8590-6666
Copyright © 2018  衛生福利部  版權所有